注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐
GACHA精选

凤凰卫视《风范大国民》节目:元帅外交家陈毅(一)  

2009-05-22 14:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年5月16日,凤凰卫视资讯台《风范大国民》节目播出《元帅外交家陈毅》,博主应邀参加这一节目的制作,现在把该节目的文字内容转载如下:

 

 

元帅外交家陈毅

  

   【核心提示】陈毅去世后,按照周恩来与几位老帅商议的意见,治丧程序与只是上将和副总参谋长、比陈毅的元帅军衔和军委副主席均低两级的李天佑相同,规格略高。建议参加追悼会的有周恩来、叶剑英、张春桥、李先念、李德生、纪登奎、汪东兴、徐向前、聂荣臻、李富春、郭沫若等。叶剑英致悼词。周恩来注明:因天气太冷,江青、宋庆龄不参加。但江青表示可以参加。由於中央还没有对“二月逆流”正式平反,悼词如何写?无人愿意表态。1月8日,周恩来审查修改陈毅悼词稿,仍谨慎地增加了陈毅“有功亦有过,但功大于过”的一段文字。毛泽东删去了周恩来补写的这段文字,批示:“功过的评论,不宜在追悼会上作。”1月10日中午,毛泽东突然临时改变中共中央政治局原定的较低追悼会规格,只在睡衣外罩着大衣就冒着严寒亲自出席了北京八宝山陈毅追悼会。临时接到参加许可的宋庆龄和一批民主人士及柬埔寨西哈努克亲王等也赶来参加。追悼会改由周恩来致悼词。

 

 

                凤凰卫视《风范大国民》节目:元帅外交家陈毅(一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

                            毛泽东出席陈毅追悼会

 

   马鼎盛(主持人):陈毅早年留学法国,喜爱写诗,下围棋有专业水平,人称儒将。他在奉行阶级斗争的60年代,公开为落实知识分子政策大声疾呼:“不能够经过几十年改造、考验,还把资产阶级知识分子这顶帽子戴在所有知识分子头上!”陈毅向开会的知识分于代表鞠躬说:“今天,我给你们行‘脱帽礼’!”十大元帅里的“陈老总”不但是新四军长和第三野战军司令,还在红军时期当选过红四军前委书记,做过毛泽东的领导。二十多年的仗都是在华东打的。打下江山后,陈毅是第一任上海市长,1954年任副总理,1958年兼外交部长,是国际著名的元帅外交家。酷爱体育的陈毅善用体育外交,在帝、修、反的“反华大合唱”中转守为攻。

 

   解说:二战结束后,中日政府间交往中断,只有部分民间交流保持下来。新中国成立后中日外交更面临新的考验。五十年代,陈毅出任外交部长,积极寻找打开外交僵局的突破口。

 

    滕叙兖(历史学者):最早日本民间交流的时候,日本友好人士的代表是松村谦三先生,松村谦三来了以后,老人家比陈毅大了,日本的政界领袖也都会围棋,听说陈老总也会,他说陈老总咱们下个围棋,他们俩在宾馆里下了好多盘,一下围棋这个感情一拉近,什么话都好谈,后来就是日本客人主动提出来,说既然这样,我们可不可以搞日中两国的围棋界的交流?这当时在中日两国引起很大的震动,日本人非常崇敬围棋的。后来日本就派了一个很大的这个围棋代表团到中国来。

 

   马鼎盛:1963年9月,日本围棋代表团访华,陈毅到把握战机,到北京饭店的赛场披挂上阵。日本团长杉内雅男是老练的九段,棋艺柔软明快,轻灵飘逸,是日本有名的“棋仙”。搏杀10个多小时后,陈毅赢了杉内九段一目棋,当年是日本一个七段就横扫全中国的态势,元帅赢了九段是大新闻。当晚陈毅在人大会堂宴请日本代表团,表示“围棋、乒乓球、书法、兰花都可以。咱们不谈政治,只谈友谊。”日本围棋院给陈毅赠送围棋七段证书,说是日本围棋界首次授予国外人士这样的荣誉。中日友协副会长赵朴初即席赋诗祝贺:“乾坤黑白,尽扫寻常格。奇正相生神莫测,一着风云变色。今朝隔海同欢,别张一帜登坛。两国千秋佳话,元戎七段荣衔。”陈毅在外交棋局的妙着,打开了中日交流的僵局。日本有800万棋手,大多数愿意同中国棋手切磋,连右翼议员的围棋迷,虽然在政治上反华,掂起黑白子就忘记政治。

 

   解说:1964年12月20日,日本29位著名围棋手发表呼吁书,要求日本政府改变对中国政策,并号召日本全国数百万围棋手,参加要求恢复中日邦交的三千万人签名运动。日本围棋界对陈毅一直十分尊敬,每当中国围棋代表团访日时,日本的围棋界人士总要向陈毅转达问候,有的还将他们的围棋书籍转送给陈毅。陈毅逝世后,日本棋院又追赠他为围棋“名誉八段”称号,并以中日两国联合声明的发表日期作为“名誉八段”证书的填发日期,以此纪念陈毅在中日两国邦交正常化上的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017