注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第五十五章 (二)  

2009-05-31 08:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   54,学院召开1961年度招生工作会议,首先学习中央批转的教育部党组和总政治部联合报告中提出的新生选调条件:

   “第一,政治条件:必须是历史清白,政治可靠,思想进步……

   第二,身体条件:必须是身体健康,无慢性病及传染病,适合长期在军队工作者……

   第三,学业成绩:选调入军事工程学院,军事电讯工程学院,第四军医大学的学生须具有优上等水平……

   第四,年龄条件:……高中毕业生在22周岁以下。”

   中央规定中还要求:“招生组不得直接到学校中去进行选拔以免影响学生学习,造成思想上的被动,同时,为了避免与地方学校统一招生考试时间挤在一起,互相影响,部队院校要提前选调,以高中的毕业考试成绩为根据选拔,不另进行入学考试。”

   6月初,哈军工全体招生人员整装待发,学院又把他们集中起来召开会议,刘居英在会上强调招生原则,他马上要去北京参加军委扩大会议,连日来工作十分繁忙,所以讲起话来也干脆:“大家3天后就要奔赴全国各地,开展今年的招生工作,这是我们学院第二年扩大招生,工作量非常大,大家也会十分辛苦。我代表院党委讲三条招生原则,大家一定要记住并严格执行。一是按中央规定的条件招生,宁缺毋滥,保证质量;二是搞好关系,搞好团结;三是根据前两年的经验教训,学院特别为招收干部子弟入学问题,拟定了两条处理原则:一是在合乎招生条件的情况下,烈士子弟和干部子弟优先录取;二是必须经过规定手续招生,即按照上级规定的学校选拔、地方党委保送和学院审定,禁止走后门。”

   刘居英环顾会场,又提高嗓门大声重复道:“我再说一遍,禁止走后门。”

  “走后门”这个反映中国社会一种普遍现象的专有名词,在20世纪70年代是家喻户晓,妇孺皆知的。但早在10年前哈军工就提出来了,不知该名词的知识产权是否属于哈军工。

    招生人员带着院领导的指示奔赴各地,刘居英也于610日乘车去北京参加军委扩大会议了

   此前,学院在给中央军委的《军事工程学院提请军委解决的几个问题》的报告中,包括了学院招收干部子弟入学问题的两条原则,请求中央军委审批。75日,在中央军委一次办公会议上,批准了哈军工的各项请求,并通知学院今后的业务领导由国防科委负责。

   且说刘居英到京以后,几乎无法安心参加军委的会议,每天早、中、晚所有时间全用来处理招生问题,忙得他焦头烂额。

   刚到北京那天,招生工作负责人,住在灵镜胡同前院的院干部部副部长杨川就火急火燎地跑到三座门招待所找刘居英,“院长呀,我的工作不好干呀,今年干部子弟报考的特别多,许多家长也特别关心子弟入学,有的找到各种关系要求入学,有的到我们招生组接连十几次,你看看这份大名单”。

   杨川拿出厚厚的一叠公文纸,交给刘居英,刘居英眉头拧成一个大疙瘩,一边擦汗,一边扶扶眼镜仔细看起来。

   杨川又继续汇报道:“北京市由各方面或由家长提请入学的干部子弟有209名,经我们审查录取了127名,其中军队将军和地方司局长,省委委员以上的子弟99名,我们录取了66名,质量都不错,只是、只是、有的首长……”

   刘居英不耐烦地打断他:“我们有原则嘛!有什么为难的?”

   杨川吞吞吐吐了一阵,才汇报起总部某首长的三个学生入学的问题,刘居英沉吟半天,表态道:“女儿可以收,但两个妻侄嘛,既然你们审查认为条件不够,那就得慎重考虑。”

   刘居英没有料到,竟因此引起一场半个月的风波,多亏许鸣真从中沟通,消除了不少误会,该首长的孩子入学问题也妥善解决。

   73,中央军委扩大会议讨论前几天周恩来总理报告中“好汉当兵”的题目,刘居英在小组会上发了言,谈起哈军工的干部子弟教育问题,再联系到近一个月来在招生问题上遇到的种种不快,不经意间升起无名火,情绪有点激动,他不点名地提到招生中的一些具体事例。刘居英没有料到,他的发言戳了一个天大的窟窿。

   小组会后,大会秘书处派人找到招待所,核实刘居英的发言,让他说出家长和学生的姓名,刘居英实在拗不过,只好说了,他再三要求:“对事不对人,我只是谈一种现象,请你们不要扩散,不要上简报,应考虑到影响啊。”

   然而,军委首长想的和刘居英不一样。77日,肖向荣主任把刘居英的发言整理好,冠以标题:《关于干部子女在军事工程学院就学的一些情况》,直报罗瑞卿总参谋长。

   罗瑞卿总参谋长对刘居英的发言稿反应强烈,他神态严峻地在文稿旁作了批示,措辞颇为严厉,批示之后,他站起来在办公室里慢慢踱步,长长的身影随着脚步移动,他的心情很不平静,他决定把这个材料报给周总理。

   726深夜,中南海西花厅一片安静。周恩来带着老花镜伏案工作,他在阅读罗瑞卿送来的刘居英的发言稿。

   “……刘居英同志说:干部子女绝大部分是好的,这一点应该肯定。他们多数人政治坚定,努力学习,但也有缺点,较普遍的是有优越感。有这样几种表现:(1)觉得什么人都见过,对一般的校、尉官领导,不那么尊重;(2)他们有个想法,好像不管怎么样,反正你得

照顾我;(3)过去生活较优厚,有的上学还带有手提收音机、照相机等,和工农子弟比起来很特殊。”

   周恩来看到这里,浓眉紧蹙,他打开一小盒万金油,往太阳穴上擦一点,感到脑门一阵清凉,便又聚精会神地读下去。

   “有的家长对孩子偏于溺爱,放任迁就,而不注意教育。如某干部子弟,在上学时因打球摔了一下,在北京养病已有半年不返校,第26届世界乒乓球赛时,背个相机,天天去看球赛。还要妈妈给他找对象,和女同学谈恋爱。我们告诉了他,因半年未上课要留级,他家中找我们联络处许主任,要给他找个教员,到家里帮助孩子补习,联络处婉言谢绝了。前几天,他妈妈又来找我,说听说孩子要留级,很着急,要我无论如何帮助找个教员,到家中给孩子补习,还说,孩子说,要是留级,他就不念书了。”

   罗瑞卿在这一段话的旁边批道:“教员不能派!”周恩来则在罗瑞卿批语后面再批示:“我将面告家长,纠正这种溺爱儿子的行为。”

   周恩来又看下去,“最近几天,各地在招新生中,收干部子弟入学问题矛盾很大。这件事处理不好就影响团结。也影响党和群众的关系。以北京为例,学生最多的海淀区、西城区,光收干部子弟也收不下,怎能一个工农子弟不收呢?党、政、军各级首长,对我们学院支持,并愿

把自己的孩子送到学院学习,我们非常感谢和欢迎。但也希望谅解我们的困难,不合格的孩子,学院不能收,这一点许多家长能谅解,可是有的则不行……”

   罗瑞卿在这段话旁批示道:“……我有个儿子已去,不合格可退回来,今年还有个女儿,不合格也不要收。不要给任何人以特殊,否则很难办事。”

   刘居英又举了某军队领导的一个内弟的例子,“这个孩子在中学时曾喊过‘蒋介石万岁’,同学们开会批评他,说他‘反动’,他当场站起来,又喊了一句,在学校影响很坏。学校不肯保送他入军工,该领导亲自找北京市领导说情,我们最后没有收。”

   罗瑞卿批道:“没有收是对的。”

   “招生时,有些首长写信,指示收某人入学,我觉得学生入学应该按手续办事,如果我们接到信就收下,叫不叫‘走后门’?干部部某领导和我们有争论,他说这不算‘走后门’。”

   罗瑞卿批道:“干部部的这个领导不对,干部部不坚持原则还行吗?”

   刘居英最后说:“为了讨论问题,在党的会议上说了这么一些情况,希望这些事不要上简报,更不要小广播,如果需要的话,典型例子还有。”

   罗瑞卿批道:“把所有典型例子送来,限3天以内送来。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017