注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第五十五章 (三)  

2009-06-01 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   周恩来仔细看完这个材料,长叹了一口气,摘下老花镜,出神地望着窗外,夜色中,海棠树轻轻摇曳,虫鸣声断断续续,周恩来陷入长时间的沉思之中。

   从哈军工的招生问题以及几年来进入哈军工的干部子弟表现问题上,可以看出有的高级干部滋长了特权思想,应该给他们敲敲警钟了。周恩来双眉一扬,提笔在刘居英发言材料上第一页批示道:

   肖华同志一阅,并将罗总长批语报告刘居英同志照办。请肖华同志再找军事工程学院杨部长一谈,所有入校学生必须经过严格考试,毫无例外。

   翌日下午,周恩来把刘居英的发言稿退给罗瑞卿,同时叮嘱秘书与许鸣真联系,找十几个今年将入哈军工上学的干部子弟,他要在728日下午召集一个小型座谈会。

   刚去北戴河参加会议的罗瑞卿获悉周总理在干部子弟座谈会上的指示精神,他打电话给军委办公会议,建议把总理的指示传达给全军少将以上干部,并告军事工程学院和通信工程学院,应坚决执行军委关于干部子弟入学原则的决定,拒绝任何干部包括高级干部“走后门”的不正确行为。他说:今年的学生凡不合格者,不管什么人的子弟,都要拒绝收,已收者要退回。以后再有“走后门”而学院又不拒绝者,“走后门”的人同学院双方都要负责。

   罗瑞卿斩钉截铁的话让参加军委办公会议的领导们面色肃然,如临战阵,没有人敢拖延怠慢。仅仅一天后,即730日,军委办公厅就迅速向全军发出文件:

   (《关于干部子弟在军事工程学院就学的一些情况及总理的指示》,军委办公厅文件,1961730日。)

   根据军委办公会议的决定,现将干部子弟在军事工程学院就学的一些情况、总理对这件事情的指示和军委办公会议的决定,印发全军少将以上干部。

   (一) 干部子弟在军事工程学院就学的一些情况:

   1据军事工程学院反映:在该院就学的干部子女,绝大多数是好的,他们多数人政治坚定,学习努力;但也有一些缺点,比较普遍的是有优越感。有这样几种表现:(1)觉得什么人都见过,对一般的校、尉军官的领导,不那么尊重; 2)他们有个想法,好像不管怎样,反正你得照顾我; (3)过去生活较优厚,有的上学还带有手提收音机、照相机等,和工农子弟比起来显得特殊。在今年招收新生时,有些干部程度很差的子女也要学院接收,

有的还介绍一些家庭关系不很清楚的亲戚到学院来,学院不愿接收,有些干部还有意见。

   2最近总理曾经找十几个干部子弟谈了一次话,听到下列一些反映:最近有些干部子弟,经由家长保送的路线,进入军事工程学院和通信工程学院等院校,例如师大女附中就有6学生,通过私人门路进了军事工程学院,还有几个人正在活动,也要去。有些功课不好,品行、体质不好的也收了。因此,有的同学就说:“他们仗着爸爸妈妈是大官,升学方便,那没有关系的同学,尽管功课、品行、身体好,但因名额限制,却不能去。”有的同学说:“

   保送的学生并不是学校里最好的,靠他们怎么能搞尖端,攀高峰?”有的学生本来在高中是学文科的,也进了军事工程学院。有的干部子弟则是怕今年考不上大学,不愿去当工人、农民和当兵,所以就千方百计地钻门子,“走后门”。

   (二) 总理的指示:

   总理听了以上反映后认为:这些情况虽系孩子们讲的,情节不一定完全属实,但这种情况是存在的,必须引起领导上很好的重视。并指出:这样做,对子女、对学校全没有好处,造成干部子弟的特殊化,降低了学生的质量,直接影响教学效果,对突破尖端,攀登科学高峰,将受到极大的影响。这种做法,资产阶级都并不提倡,而是封建社会特权思想的一种反映,应立即纠正。今后军事系统的高等院校录取新生,一律要经过严格的入学考试,不能徇私、特殊、“走后门”。军事工程学院今年招收的学生,凡未经考试录取的,一律要补考,毫无例外,考试不合格者,一概不予录取。责成军委主管部门组织专门考试委员会,并吸收教育部派人参加监督考试。

   在这个文件的第三部分中,除了传达罗瑞卿的建议和指示外还印发了军委办公会议的决定,包括把以上材料和总理的指示,印发给军队少将以上高级干部,引起他们对这个问题的注意。并建议中央办公厅转发给中央委员、候补中央委员、各省市委书记一阅。

   1961年夏天哈军工这场招生风波震动了全国和全军,竟把日理万机的周恩来总理和罗瑞卿总长以及军委其他领导卷了进来,他们不得不亲自出面处理,这在新中国的教育史上可是绝无仅有的先例,刘居英的“祸”可闯大了,全军少将以上的领导干部都双目炯炯,神态冷峻地注视着哈军工。说三道四,评头论足者,自然难免,哈军工成为高级领导干部心中一块不敢随便逾越的“雷池”;要想让孩子进那儿读大学,可不是闹着玩的,那可是周总理和罗总长眼皮子底下的大学呀,弄不好要通报全国、全军,我的老天爷呀!

   再说刘居英怏怏不乐地回到学院,他在党委会上汇报了自己在军委扩大会议上那个发言,受到一些常委们的埋怨,李懋之说,这么一来,军工与上级领导的关系可就僵了,以后怎么去总部办事呢?张子明半开玩笑地说:“刘院长啊,你敢批评这么高的领导人,你还有‘王法’吗?”

   对同志们的埋怨,刘居英有口难辩,也着实有点后悔,何必在军委会小组讨论时冒那一炮呢?形成如此大的风波来。唉,军工的院长难当啊!刘居英心里酸酸的,感到委屈和无奈。

   从学院的干部子弟中轻轻松松找出几个人来,他们家长的“乌纱帽”都能把自己装进去,要是陈院长在世就好办了,自己刚刚走上院长的岗位就遇到这桩事,他心里好似打翻了油盐酱醋罐罐,什么滋味都有。

   谢有法和张衍倒没有责怪刘居英,表现出理解的态度,同时提出好的建议。

   不久,这个让人心烦的招生工作又把谢有法牵扯进去,去武汉的招生组把他的“侄儿、侄女”招进来了。这两个孩子都是烈士子弟,由谢有法的堂哥抚养长大,并非是谢有法的直系亲属,他们已经是大学一年级的学生了,但早就慕名哈军工,经院校招生组提名,省市委招生办同意,想转学哈军工。这件事是武汉招生组自行决定办的,事先谢有法并不知情,所以当侄儿、侄女来到学院后,谢有法才大吃一惊,他把武汉招生组的负责干部找来,狠狠训斥了一顿,平时修养很好,对下属和蔼可亲的谢有法这次是真动了肝火,他直气得青筋暴露,两手打战,发了大脾气。谢有法一生廉洁自律,哪能容得下这种不明不白的事?

   谢有法的侄女学习成绩很好,又本是医科院校的学生,立即转入哈医大继续学习。侄儿学习成绩不太好,谢有法下令:“退回武汉。”他对招生组的干部说:“只要我在军工工作一天,就不允许我的亲属走后门进来。”

   8月初,中央军委办公厅的文件一到,哈军工哪敢马虎,那可是针对哈军工的红头文件呀,院党委立即在干部中传达,认真学习和领会周恩来、罗瑞卿的指示。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017