注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

凤凰卫视资讯台《风范大国民》:蔡畅和她的家人 (三)  

2009-06-07 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马鼎盛:蔡畅结婚不久怀孕了,她很喜欢孩子,但害怕革命造反的环境会有不测。考虑再三,蔡畅决定做人工流产。可是法国禁止堕胎。母亲葛健豪却喜出望外,宁愿放弃工作也要抚养外孙。在母亲和李富春极力劝阻下,孩子终于生下来了。蔡畅两口子觉得女儿是在特殊条件下出世的,于是起名“特特”,表示为革命奋斗终生的决心,蔡畅在产床上便做了结扎手术。“革命家”是危险而神圣的职业,投身革命的蔡畅忽略了独生女。一次在苏联见面时,李特特问母亲说她为何感受不到母爱,蔡畅回答:中国人的性格就像暖水瓶,爱在心里,自己不仅是特特的母亲还是很多孩子的母亲。但是特特会想;父母当众亲吻又怎么说?为了继承先烈的遗志,近十几年来,李特特不辞辛劳,不计报酬,厚着脸皮为中国扶贫基金会争取到价值1600多万人民币的援助,帮助上万人摆脱了贫苦,连日本大使馆也捐赠过两千万日元。

 

   滕叙兖:结婚以后,蔡畅一心一意要把自己交给革命事业,所以蔡畅就声明我不要孩子,这一点老太太不容易接受,李富春也反对,这比较矛盾。

   滕叙兖:后来还是同意了,就生下女儿李特特,同时做了结扎手术,再也不生了,这个孩子基本上是老太太帮着带,姥姥叫李特特,是因为蔡畅的法文第一个字母是TT,给孩子起特特,同时又是这样一个特殊家庭,在这种特殊环境下生的孩子,也比较特别,所以李富春和蔡畅很同意女儿叫李特特,就这样生下来。1924年年初出生,后来不久接党组织指示,李富春两口子就到苏联去读书去了,孩子就扔给妈妈。

   

   解说:若干年过去了,从苏联学成归来的蔡畅与李富春,与国民党反动派白色恐怖进行了一场惊心动魄的斗争。

 

   滕叙兖:在上海是很艰苦的一段历史,非常危险,地下工作,地下党在白色恐怖下,说死就死,说掉头就掉头,蔡畅和李富春在上海化妆成富商,穿得很漂亮,但是光两个人的家庭,国民党容易看出漏洞,就必须把老太太和孩子接过来组成和谐大家庭,有老有少,三代和和气气,敌人不易怀疑。

   

   解说:为了保护地下组织的安全,一家人随时都准备着为革命献出自己的生命,连年幼的女儿也参加了与叛徒斗争的行列。

   

   滕叙兖:小孩不明白,妈妈就教她,她当时怕孩子乱说话,老搬家、改姓,小孩说我姓李,干嘛改姓?妈妈严厉:大人怎么讲就怎么说,别说错了!出去办事带上孩子,国民党特务跟踪,叫尾巴,第一次姥姥带她出去,姥姥问,你后面有尾巴吗?李特特:尾巴”?她拿小手摸摸屁股,“没有尾巴啊”,姥姥笑了:“尾巴是别人跟着你,叫尾巴,不是你自己长尾巴。”

 

            凤凰卫视资讯台《风范大国民》:蔡畅和她的家人 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

 

   解说:1938年,中共中央将一些烈士遗孤和领导干部的子女送往莫斯科伊万诺沃国际儿童院,李特特也在其中。当时在那里的还有毛主席的儿子毛岸英、毛岸青,刘少奇的女儿刘爱琴,朱德的女儿朱敏等等。李特特回忆刚到苏联的生活是:感觉太幸福了,吃喝都不用管,到了礼拜天,洗澡、换衣服,简直是天堂般的生活。然而平静的日子没过多久,1941年苏联卫国战争爆发了。李特特和国际儿童院一些较大的孩子被安排参加军事训练,准备作为后备役士兵参加战斗。17岁的李特特每天要负重二三十公斤,完成八九十公里的滑雪行军训练,她还获得了轻机关枪手荣誉证书。

 

   滕叙兖:后来特特跟妈妈见面说,妈妈你不爱我,蔡畅吃惊,我怎么不爱你了?你什么时候跟我亲热过,你跟我总是冷冷的,忙得很,从小到大你没管过我,蔡畅说你得理解我,革命年代就是这样子,为了革命多少人把孩子扔掉了。

 

   滕叙兖:蔡畅说中国人性格像个热水瓶,里面热外面冷,特特说,我感觉你就是个冰冷的外壳,蔡畅就说,孩子你要想明白,我不是你一个人的妈妈,我是很多孩子的妈妈,我是爱你的。

 

                         凤凰卫视资讯台《风范大国民》:蔡畅和她的家人 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                      蔡畅与外孙

   

 解说:战争年代,蔡畅长期和女儿分开,其实是不得已而为之,她和所有父母一样爱自己的女儿。长征途中打土豪时,蔡畅分得一个花布书包,保存了几年后,她捎给了当时远在苏联的女儿。在女儿上大学的问题上,她给女儿提出参考意见:我们是农业国,需要大量农业技术人员。本来学航空的女儿接受了母亲的建议,改读了农业科学。毕业回国后,一直献身于农业科研工作。

 

   滕叙兖:后来李特特到北大荒劳动几年,妈妈牵挂着她,在文革的时候李特特被打成苏修特务,爸爸妈妈也牵挂着她,但是没有办法,在那个特殊年代,是不是?

 

   马鼎盛:新中国成立后,蔡畅担任全国第一任妇联主席。蔡畅上任三把火就是抓婚姻法宣传,她到山西蹲点促成《小二黑结婚》、《小女婿》等文艺作品问世,反对包办婚姻和自由恋爱的戏剧家喻户晓。

   马鼎盛:德高望重的蔡大姐在党内和妇女界有很高的威望。蔡畅、邓颖超等少数几位,在个人婚恋一直是“与众不同”。据说,在延安大生产运动中,陕北公学的一队学生上山开荒,有个女生不小心将男生的后脚筋锄断了,这位女生为了照顾男生自愿嫁给他。蔡畅多次赞扬这个女生说:“这个女同志有丰富的阶级感情,有正确的道德观。我们革命队伍中的年轻人,来自五湖四海,更要相亲相爱,互相帮助,要有牺牲精神。”蔡大姐这种观点,后来在几十年里,成为了中国的正统婚恋观,影响了几代人。直到开放改革后,更新的价值观、复苏的自我、商品概念的浮现,时下年轻人的婚恋观,是柳暗花明又一村了。

   马鼎盛:1967年,李富春被打成“二月逆流”的“黑干将”,蔡畅也受牵连。这对革命夫妻把个人安危置之度外,却终日忧国忧民,寝食不安。1973年,李富春和蔡畅在困境中度过“金婚”。1975年初,李富春积劳成疾病逝。痛失爱侣的蔡畅暮年只能沉浸在往日情感的思念中。据身边工作人员说,蔡畅酷爱《长征组歌》,百听不厌,往往动情落泪。1990年9月11日凌晨,蔡畅在舒缓的《东方红》乐曲声中,给自己70年的革命生涯划上句号。

 

 

                   凤凰卫视资讯台《风范大国民》:蔡畅和她的家人 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                    李富春和蔡畅的墓地

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017