注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第五十六章 (一)  

2009-06-19 06:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五十六章

两道命令 院党委放开手脚抓教学

直追清华 刘居英奔波千里选尖子

 

   1962年元旦刚过,谢有法接到总政治部的开会通知,匆匆登车赴京参加中共中央在北京召开的扩大的中央工作会议。当他走进人民大会堂的时候,心中不免暗吃一惊:从来没有看见过如此规模的中央会议,竟有7000人参加!

   刘少奇代表中央在大会上作的报告受到全体与会领导干部的热烈欢迎。通过对“大跃进”这场灾难性的“经济大革命”的深刻认识,刘少奇坦率地承认党犯了错误,他深入分析了错误的原因、具体表现形式和严重后果,承担了主要责任,从而把“三分天灾,七分人祸”的著名结论载入中国的史册。刘少奇要求全党全民痛下决心,有过必改,团结一致,共赴困难。

   毛泽东在大会上讲了民主集中制的问题,他做自我批评道:“凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。”

   “七千人大会”虽然还不可能从根本指导思想上纠正党的“左”倾错误,但毕竟使全党对1958年以来工作中的错误加深了认识,对进一步动员全党贯彻调整方针,团结奋斗,克服困难,起到重要作用。

   “七千人大会”之后,哈军工开始了思想大转变的一年。

   226,谢有法向营以上干部传达了刘少奇的报告,张衍则重点抓干部轮训班和清理甄别工作。作为主管全院政治思想工作的政治部主任,张衍每天起早贪黑,忙得团团转。政治工作会议结束后,他主持了80天的全院干部大学习,深入领会中央工作会议精神。几年来中国政治运动云谲波诡,变幻莫测,使党的各级干部不敢讲真话,胆战心惊地一味紧跟,张衍常独自感叹政治工作难做,他把政治运动总结为“三部曲”:“开始跟不上,中间火力旺,最后甄别忙。”实践的历练使张衍的思想更趋成熟,他经常一个人静思默想,晚上读书读得很晚,除了加紧马列主义理论和哲学的学习以外,就是深入基层调查研究。

   政工会议之后,哈军工在全院推行以教学为中心,为教学服务,提高服务思想和服务质量的教育活动。1961年底和1962年初,最能反映哈军工领导大刀阔斧抓教学的魄力,就是所谓“两道命令”。

   困难时期,纸张很缺,哈军工的办公用纸都是土黄色粗糙的再生纸。19611212日,600份大号铅字印刷的中国人民解放军军事工程学院命令,(61)军工办字第023号,就是印在这种土黄色的纸上,下发给全院各个单位。全院师生员工以惊喜的心情读着这道命令:

    兹发布《关于保证学员学习时间的规定》,望即向所属进行传达,并切实遵照执行。

此令

 长刘居英

政治委员谢有法

一九六一年十二月十二日

   规定不长,只有10条,不妨全文抄录如下:

   (一)作息时间表中所规定的学员上课和自习时间,必须切实保证,除值勤外,不许移作别用。

   (二)学员自习可在教室、辅导室、资料室或图书馆中进行,自习地点应报告班长或副班长

   (三)学员在早操、课间操时间内,必须进行体育活动或队列教练(远距离交换课堂时除外)。

   (四)晚点名时间,由年级主任支配。可点名亦可传达上级指示或讲解一些必要的事项。

   (五)每星期六的16时至18时为党团活动时间。

   (六)在上课自习时间以外,安排学员的活动(包括个别谈话在内),每人每周不超过一个晚上(晚饭后到点名前);在特别情况下,以系首长批准每人每周不超过两个晚上,但均不得占用星期六晚间。

   (七)星期日早饭后两个小时为清洁卫生时间。

   (八)其他时间一律由学员自己支配,可用于学习、读报、交谈、文体活动、休息或其他有益活动。夏季午休时间应用于午睡。

   (九)学员必须严格遵守作息制度,禁止提前起床或“开夜车”。

   (十)上述活动须在院内进行。学员节假日外出时,须报告班长;其他时间外出,须按制度规定请假。

   不到一个月,以保证教师每周有六分之五的时间用于教学业务活动为主要内容的第二道命令《关于保证教师业务时间的规定》,在全院公布。

   “两道命令”是在特定年代中以军事院校的特有方式下达的,乍看行文简单,非常具体,没有任何空洞的语言,实际上这是学院领导作了大量的调查研究之后,为了彻底扭转“大跃进”时代教育战线的“左”的偏差而精心制定的。为了学员的学业和健康,为了教员能安心工作在三尺讲台上,院领导以人为本,可谓用心良苦。

   “两道命令”应该是中国国防科技教育史中的重要文献之一。

   1961年到1962年,中央军委领导给予哈军工诸多指示和关心。学院在落实“科学十四条”和“高教六十条”的同时,特别把中央军委下达的《关于国防重点高等技术院校改进教学工作的几点指示》作为调整学院教学计划的指针。按着中央军委这个重要文件的规定,“国防重

点高等技术院校的毕业生,基础和专业的水平应该不低于全国高水平的重点大学的毕业生。”“在军事教育上,除了进行军人基本要求教育之外,要着重进行与专业有关的战术技术教育,使学生对武器装备的战略战术性能有所了解。如果一般军事教育时间过多,要求不恰当,就会挤掉一些应该学到的科学技术专门知识,学得不深不透,把学生训练成文不文,武不武,既不能成为一个好的军事骨干,又不能成为一个好的技术骨干,这对我军的现代化建设是极端不利的。”

   中央军委这些具有远见卓识的指示使哈军工的领导集体感到肩头挑上了千斤重担,哈军工的毕业生要以哪家高水平的重点大学毕业生为参照对象呢?

   毫无疑问,只有清华大学。当年老院长陈赓在1952年秋天第一个参观的大学就是清华大学。

   多年来,追赶清华大学成了哈军工领导成员心照不宣、孜孜以求的奋斗目标。以全国工科大学执牛耳者为榜样,把哈军工办成“军中清华”,是陈赓的继任者们梦寐以求的夙愿。

   聂荣臻和罗瑞卿也总是拿清华大学来比哈军工,聂帅在修改哈军工的教学计划时,特别要求“各专业的授课总时数,必须高于清华大学工科的时数”。他还强调指出:“军事工程学院是培养尖端科技人才的,毕业生在技术上一定要精,不能使学生文不文,武不武,既不能成为一个好的军事骨干,又不能成为一个好的技术骨干,这对我军现代化建设是极端不利的。

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017