注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第五十六章 (五)  

2009-06-22 09:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开春以后,今年的招生工作成为刘居英萦绕于脑际的一件大事,去年的招生风波,弄得他焦头烂额,想起来就心有余悸。总结“大跃进”以来的招生工作,他反复思考,深感必须改变组织保送的招生办法。“非改不可,否则学员的质量保证不了!”他皱着眉头对党委常委们说:“非改不可,否则我们赶超清华也是空话一句!”党委领导们都同意他的意见。所以去年年底,哈军工郑重地向中央军委和国防科委呈送了一份要求改变招生办法的请示报告。刘居英一直惦记着这份报告,耐心等待着上面的指示。

   46,罗瑞卿给国防科委安东副主任、路扬秘书长写了一封信,对哈军工的请示报告做了明确的表态。罗瑞卿的工作风格就是这么直言不讳、旗帜鲜明、干脆果断。他在信里说:“今年军事工程学院招生,应按总理指示,一律参加全国统一考试,不再由组织保送。政治、身体、学业成绩三方面都一定要符合条件,不准讲人情,包括国家最高领导人的子女在内。

   当刘居英接到国防科委传达罗瑞卿指示的电话时,不禁喜形于色,哈哈笑道:“这下可好啦,我们总算等到尚方宝剑了!”紧接着国家教育部、军委总政治部联合发出的《关于军事工程学院1962年暑假招生工作的通知》于511日下达哈军工。

   518,刘居英主持了1962年度招生工作会议,50多名招生干部整整开了五天会,反复学习、讨论国家教育部和总政治部通知中规定的“提前选拔、参加统考、单独录取”的指示,研究哈军工的招生方案。

   在总结会上,刘居英感触颇深地说:“招收学员质量的好坏,影响到培养学员的质量,这是我们几年来的经验教训之一。我院学员的淘汰比例是比较大的,第九期招的新生质量虽不坏,但到年底估计要淘汰10%,所以原料不好,再花很大的力气也培养不出好学生。”

   谈到招生工作的原则,刘居英说:“归纳起来就是‘宁缺毋滥、一视同仁’。所谓‘宁缺毋滥’,就是要保证质量,所谓‘一视同仁’,就是只要符合规定的条件,即按统考分数逐级择优录取,不合质量的一定不能收,一个也不要,不能滥竽充数,不管谁的子弟均是如此……政治、身体条件已很明确了,学业怎么办?最低限度是全国重点学校的标准,争取收高一点,但不能以力争赶清华的水平为理由拒绝收合乎重点学校录取标准的学生,赶清华是需要一个努力过程的,要争取有比较多的学生报考。干部子弟的问题要按照总理的要求去办,干部子弟属于工人阶级的子弟,对他们要按这个界限去衡量,超过这个阶级界限就会成为特殊阶层。今年多数学生上不了大学,这是个很大的问题,处理不好关系重大,我们要算大账,不要算小账,少数人不满意不要紧,多数人不满意就坏了……招生组要和当地党、政、军队想尽一切办法搞好关系,搞好团结,总的精神是团结合作,不是对立,不管有什么争论

总是以耐心谦虚的态度去对待。我们要从全国利益去考虑问题,要想把全国好的尖子都收来不可能也不必要,搞好关系的重要一环就是不说假话,实实在在的。”

   刘居英最后扫视一眼会场,又加重语气说道:“招生组同志们要注意保持军队的优良传统,以身作则,注意影响,要工作在前、先公后私、艰苦朴素。不准给别人捎东西,不准请客,不收礼品。招生组内部也要搞好团结,原则是民主集中制,重要问题要在小组讨论,解决不了的请示北京中心组。”

   谢有法也在会上讲了话,他说:“入学、升级、毕业是我们培养学员的三道关口,要达到军委首长提出的毕业生质量不低于全国高水平的重点大学的目标,只有关关把紧,功到自然成。今年的招生工作是当前的中心工作,虽然任务少,仍要投入不少力量,主要是为了明年,没有突破的重点中学要注意去突破。如何选好苗子?光坐在办公室不行,要做调查研究,要活动,方法要合理合法,还要机灵。要做到腿勤、嘴勤、脑勤。要动用各方面关系去开展工作,成绩看统考,容易掌握,但政治、身体方面就需要仔细了解,比如神经衰弱这个病,就要靠下面了解。还要注意搞好关系,过去搞的不大好的,要主动作检讨,这是为了明年和以后的招生工作。”

   523,哈军工的10个招生工作组,在院领导千叮咛、万嘱咐中精神抖擞地上路了,像当年打仗一样,每位军人都有一种完不成任务誓不还家的豪气。

 

     《哈军工传》连载:第五十六章 (五) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

           图  1962年,哈军工招生简章上的宣传照片

 

   1962年全国高校争夺优秀高中毕业生的大战拉开了序幕。哈军工沾了“提前选拔”的光,捷足先登,在全国各地的重点高中物色德才兼备的优秀学生,有充分的时间宣传哈军工的种种优势和好处,说得那些被选中的年轻人心里发烫,非考上哈军工不可。哈军工招生组又报考学生单独填表,即使考生没考上哈军工,也不影响其他地方高校的录取。考生没有后顾之忧,学校、家长、学生三方面都满意,报考哈军工的人就更多了。一时间,“哈军工”三个字打遍天下无敌手,地方高校不免侧目而视。

   各地招生组的工作进展情况及时汇报到北京中心组,再上报学院。尽管形势喜人,但高校之间的竞争也十分激烈,刘居英不放心,他决定亲自出马,到各地检查招生工作。院党委一致同意刘居英到第一线指挥督战,争取招生这一仗获得全胜。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017