注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖: 台湾掠影 (三)  

2009-04-26 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     五、台南城里寻古迹
 
   行程第五天在西海岸的高雄,先乘轮渡去休闲观光区旗津观光,后上寿山参观台湾最早的外国领事馆—打狗英国领事馆(打狗为高雄旧称),拍摄西子湾夕阳。
 
   第六天到达北去仅约60公里的古城台南。台南是个人口只有六十多万的小城,却开发最早,明清时代曾经是台湾首府。郑成功收复台湾,迫使荷兰人投降,就发生在这里。1895年台湾被清政府割让给日本,全台以这里抗击日军最为激烈。台南至今仍保存着众多文物古迹,我们只是参观了赤坎楼、安平古堡和亿载金城。
 
   赤坎楼是台南最重要的古迹和精神象征。明永历9年(即顺治12年,公元1655年),荷兰人历时两年在此建成要塞普罗民遮城,作为行政和商业中心,因台南旧称赤坎,汉人称其为赤嵌楼。此城与数里外的热兰遮城(今称安平古堡)互为犄角,控制台江内海(17世纪台南海边的一个大湖)。永历15年(公元1661年)郑成功收复台湾,就是先克普罗民遮城。
 
   赤坎楼因历史变迁,如今看到的是后在原址上修建的海神庙和文昌阁。在文昌阁的厅堂正中供奉着郑成功画像和半身塑像;在林木苍翠的庭院中立了一座“郑成功受降图”雕塑,以表示对于这位民族英雄的永远纪念。台湾光复后,院中还陆续迁入各式碑谒、石马、石驼和技勇石等,海神庙前排立着九座满汉文并列的赑屃(bìxì)御碑,俨然是要建成一座小型户外博物馆。
 
赤坎楼
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

   据说台湾的历史自台南始,台南的开发自安平起,由此可见安平的重要地位。17世纪初,西方殖民主义浪潮涌入亚洲,荷兰人军商结合于1624年进占今日安平,并开始修建热兰遮城,积10年时日才完成浩大的要塞工程。清康熙元年(公元1662年)郑成功逼荷兰人投降,接收该城后改名“安平”,并将指挥部从赤嵌楼移至此城。1662年7月,郑成功病逝于此城之内。清同治年间古城被英舰大炮所毁,经整修后,如今所见已不是旧貌,但仍保持当年古朴典雅的西洋风格。城堡建在一个高坡之上,坡下左侧院内立着一尊郑成功塑像,基座上刻有“民族英雄郑成功”几个金字。参观时我突然想到,郑成功来自大陆,是不是在所有台湾人心中都有同样高的地位呢?导游说因为郑成功从外国人手里收复了台湾,所以台湾人普遍都视他为民族英雄。
 
安平古堡
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

古堡内的郑成功塑像转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 
 
   亿载金城其实不是一座城,而是个炮台要塞。所以第一眼看到它的城门,感觉比起一般的城门要矮小得多。这是一个矮小但很厚重的红砖砌成的四方城门,上面刻有“亿载金城”四字,显然是金汤永固的意思。门前一条宽约丈许的护城河环绕要塞,一座石桥通向城门。穿过拱形城门进入城内,城门内侧刻有“万流砥柱”四字。城内中央是个宽广的大操场,四周布置炮台工事,如今尚有仿制大炮供游人参观。还有几位演员穿着清朝官兵的服装,定时表演模拟发炮,演完后很乐意与游客合影。
 
   说到亿载金城,不能不提到一个在台湾近代史上赫赫有名的人物,那就是沈葆桢。1871年12月,有两艘琉球商船遇风漂至台湾,其中54人被高士佛、牡丹两社原住民杀害,1874年日本以此为借口派军攻打台湾,挑起“牡丹社事件”。清政府派时任福建船政大臣沈葆桢为钦差大臣,授予他处理日本侵台事件的军事外交大权。沈葆桢到台后,一面与日本交涉迫其撤军,一面积极布置全岛防务,有效挫败了日本的侵台野心。亿载金城正是他到台当年开始修建的,是台湾第一座西式炮台,而且配备了威力强大的阿姆斯特朗大炮,在台湾炮台史上具有划时代意义。沈葆桢作为当时洋务派重臣,在台督办军务期间,对于台湾的社会和行政体制也提出一系列改革措施,带领台湾从此走上近代化道路。因此,在亿载金城内留有他的一座塑像,城门内外的题字也出自他的手笔。
 
亿载金城
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

城内的炮台
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 
六、阿里山上追彩云
 
   大概没有哪一个大陆民众,不知道台湾的阿里山和日月潭。可以说在大陆人心里,阿里山和日月潭是宝岛风光的代表。因此,有幸到台湾游览,这两个地方是一定要去的。
 
   第六天我们离开台南,车行一个半小时到达嘉义。这是离阿里山最近的城市,也是世界高山铁路之一阿里山登山铁路的起点。次日早八点半乘旅游大巴离开嘉义去阿里山,进入山区后沿环山公路一路爬山。大约两小时后,车停一个叫石桌的地方,在一家茶园品茶。此处海拔约1,200米,卖的却是据说海拔1,500和1,800米的茶叶,加之茶味一般,价格也不便宜,只有个别人买了些瓜子之类。但是从这家茶园看对面山景,位置极佳。山下一片村庄,远处山岚叠嶂,山间云雾缭绕,不断变幻,我们忙支起相机,将美景摄入镜头。茶园的人说,下午山上的云雾更美。据导游介绍,其实阿里山不是一座山,而是一条山脉。所以,我们此时看到的已经是阿里山风光了。
 
   再行不到一小时,近12点钟见到“阿里山国家森林游乐区”的大门。此时对面山上正乱云翻飞,景象极为壮观,可惜我还没来得及拿出相机,大巴就一气进了大门。停车场海拔约2,000米,我们安置好行李,用过午餐后,就沿着森林游览步道进入阿里山林区。
 
   据宣传,阿里山有日出、云海、晚霞、森林和登山火车“五奇”。我感觉,森林称奇确不为过。森林游览路线不止一条,我们的路线是从阿里山阁大饭店附近入,在象鼻木附近出,行程约一个半小时。
 
   走入阿里山林区,立刻感到一股新鲜空气含着树木特有的的清香扑面而来,沁人肺腑,那种感觉我只在张家界的金鞭溪经历过。一路上都是高大的树木,据介绍有红檜、柳杉、毛地黄和华山松等许多品种。从未见过的是,路边有许多千年以上树龄的老树头,不仅千姿百态,个个令人称奇,而且有些死而复生,有些虽看来了无生气,身旁却有后代茁壮成长。还有的树根抱住大石,有的长在横卧的朽木之上,有的同根生出三兄弟、四姊妹,真可谓森林奇观,令人叹为观止。台湾一首童谣唱道“一二三到台湾,台湾有个阿里山,阿里山上有神木”。可惜的是,歌中那棵阿里山神木在1986年被连日暴雨毁坏,我们看到的“香林神木”为2006年投票选出的二代神木,它是一棵树龄2,300年的红桧,高45米,胸围12.3米。
 
据说阿里山在三四月份的春天花团锦簇,尤以樱花美不胜收。而在冬天,可以欣赏到层林尽染的红叶。我们去的10月下旬,以山上气温来说可算秋冬之交,我虽没见到大片红叶,但我们下榻的高山青宾馆后院就有一棵枫树,大部分树叶已经转红,吸引我们在树下留影。
 
千姿百态的老树头
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

三代木
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客
 
三兄弟
转帖: 台湾掠影 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017