注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

<哈军工传>连载: 第五十二章 (一)  

2009-04-28 06:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第五十二章

 爱兵如子 贺龙亲查宿舍食堂

“三个不许”林彪悄然进出军工

  

   1960年和1961年是哈军工建院以来最为困难的两年,学院的分建、改建和新建,等于在两三年内重建一所规模更大、技术水平更高的全新的军事技术学府。苏联撤专家、毁合同的外部压力和国家经济的极端困难,使人们有一种共赴国难、临危求生的悲壮之感。全院师生员工紧密团结在院党委周围,咬紧牙关,挺起胸膛,下定决心一定要把学院建设得更好。

   在这一段困难年月,国务院和中央军委的领导更加关心哈军工的发展,来哈军工视察的首长也多起来了。

   在第四十五章中已说过,贺龙和罗瑞卿率中国军事友好代表团访问朝鲜20余天,于1960 1111经朝鲜清津市回到吉林省延吉市。本来此次访问朝鲜,中央决定赠送金日成一架中国制造的飞机,这是中央相信下面报的虚假成绩而做的决定。其实,当时中国的飞机制造厂连一架合格的飞机也没有。连年的说假话,浮夸风,开了一个国际玩笑。泱泱大国说话不算数,这使贺龙很难过,窝了一肚子火。途中,他与罗瑞卿商量先不回北京,到哈尔滨和沈阳两地的飞机厂看看。 

 

 

   哈军工传连载: 第五十二章 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

   贺龙元帅视察学院,听取院领导汇报工作(左1刘亚楼,

2贺龙,左5罗瑞卿,左6杨勇)

   

    1114晚,贺龙一行抵达哈尔滨,下榻花园邨。贺龙提议明天先到哈军工去,看完哈军工再去军工厂;随同贺龙出访的将军们都一致同意,因为除了贺龙以外,罗瑞卿、刘亚楼、王平、陈锡联、杨勇、肖向荣、周希汉都是第一次来哈军工,大家早就想来看看这所闻名全国和全军的大学。

   翌日晨,谢有法和刘居英驱车来宾馆迎接和陪同贺龙、罗瑞卿一行。贺龙是第三次来哈军工,前两次匆匆来去,这一次时间从容,心情也好。客人们首先在9号楼院办听取刘居英的工作汇报,当刘居英谈到学院在教学改革中和学术批判中出现学员乱批老教授的现象时,罗瑞说:“对学术问题要采取谨慎态度,自然科学与社会科学不一样,有它的系统性。打破旧的以后,看看有什么新的代替。有一个飞机工厂把旧的一套打破了,可新的一套没搞出来。这是一个问题。”

   贺龙点点头,赞成罗瑞卿的意见:“这是破了怎么立的问题。”

   刘居英又谈到数学教研室在教学改革中取得的一些成效。

   罗瑞卿又插话说:“这些东西成熟了改过来当然好,你们要与国内其他大学交流一下经验嘛。学术问题也不是神圣不可侵犯的,但是要谨慎。自然科学不能零零碎碎的,这里是高级学府嘛!要注意与地方大学取得一些联系。”

   看来,贺龙和罗瑞卿对哈军工当时的学术批判出现的“左”的偏差是不赞成的。

   刘居英最后谈到“东风-113”歼击机的设计和目前下厂参加试制的情况。这触到贺龙的痛处,他叹口气,讲出自己对“东风-113”的看法,他还是把“113”叫成老名字“2.5”。 

   “‘2.5’提得早了些,那还是草图就报到中央去了,结果一个部件一个部件地试验,不合适就改,花了时间。一下子搞‘2.5’,是否有点冒?主要是没有人挂帅,唉……”

   贺龙对中国军用飞机的生产现状很不满意,说到这里,他拿起烟斗想抽烟,想想又放下了。

   不过,一个月后,到年底时贺龙终于搞清了“东风-113”研制过程中的真相,他上述的看法也改变了,他知道“1.8”是根本搞不起来的,“肚子痛怨灶王爷”,“1.8”上不去责怪“东风-113”是毫无道理的。

   谢有法请贺龙到各个系去参观,贺龙浓眉一扬,对罗瑞卿等将军们说:“走吧,各位老总们!”

   哈军工一下子来了这么多将帅,各个系的领导急忙布置迎接。在院领导的陪同下,贺龙一行先到海军工程系参观。

   邓三瑞讲师汇报袖珍潜艇的研制情况,引起大家的浓厚兴趣。

   贺龙笑道:“这个东西可以在近海作战嘛,能带两条鱼雷,可航行至200海里以外打击敌人的船只,嗯,这是个好东西。”他鼓励邓三瑞说:“你们不要怕别人泼冷水,要坚持搞下去,继续提高,速度要加快,行驶得更远些。”

   罗瑞卿也说:“这个项目很好,你们把苏联专家提的那三个问题都回答了:一是沉下去上不来,二是不能在水下行驶,三是艇上的仪器不能用。很好,如果加上武器,可以在海上打游击。好好研究,改进提高,把各方面的性能搞得更好些,因为它很小,人考虑再少些。”

   贺龙又和将军们深入到学员班,看学员的作业,与教师、学员们交谈。突然过来几个穿便衣的学生,贺龙觉得奇怪,就问黄景文:“为什么还有穿便衣的学生?”

   黄景文说:“这几个是西北工业大学派来进修的。”

   贺龙又问:“在这儿学多长时间?”

   黄景文答:“四年。”

   贺龙说:“应该照军队一样待遇,都要穿军衣。”他回头问刘居英地方学生共有多少,刘居英说有几十人。“那就一下解决好了,统统按军人待遇。”

   从海军系陈列室走到走廊,贺龙低头看看脚下的水磨石,对刘居英说:“学校里不应该弄这样的地板,学生待几年就要得关节炎了。”

   刘居英解释说,教室内都是地板。贺龙这才放心道:“那还可以。”

   谢有法看看表,时近中午,便趋前报告贺龙:“贺总,我们把全校校级军官和教授、副教授集合起来,大家都想和贺总、罗总长拍张合照。”

   贺龙哈哈笑着,痛快地说:“那好嘛,大家行动快点,别让我们的老教授等着。”

   贺龙在众将军簇拥下来到海军系大楼门前,在大家的掌声中走到拍照队伍前面招手致意,他看到老教授们排在最前面,甚是高兴,就走过去和他们握手,刘居英在后面一一做介绍。贺龙和卢庆骏紧紧握手,说道:“我听说过您呀,工作搞得不错!”贺龙又和刘恩兰握手,亲切地说:“我也听说过你呢,是不是还带学生上船测量海道呀?不简单!”乐得刘恩兰合不拢嘴,连声说:“谢谢贺帅!”

   在笑语声中,贺龙、罗瑞卿和随同的其他将军们与全院少校以上军官和老教师们合影留念

 

 

    哈军工传连载: 第五十二章 (一) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

                贺龙元帅与刘恩兰教授握手

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017