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哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

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转帖: 台湾掠影 (五)  

2009-04-27 07:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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七、日月潭畔敬玄奘
 
   离开阿里山向北行车约3小时,就到了日月潭。日月潭海拔约750米,是台湾最大的淡水湖。原有两潭,以拉鲁岛为界,南为月潭,北为日潭。后筑坝使两潭合一。日月两字合而为明,所以也有称明潭的。
 
   大巴沿环湖公路开行,穿过浓密的树林望去,只见一潭湖水碧波浩淼,果真是个好地方。相传四百年前一队邵族勇士追逐白鹿来到湖边,白鹿跃入水中,他们也是发现这里山清水秀,于是带领族人从此在这里定居。邵族目前是台湾人口最少的少数民族,定居于湖畔一个叫德化社的地方。车停德化社,我们先到邵族文化村原住民表演餐厅,一边就餐一边看表演。然后信步走到湖边码头,准备乘游艇游览日月潭。此时极目远望,天高水阔,蓝天白云之下碧绿的湖水浩浩荡荡,近处湖水冲击着岸边石阶,激起白色浪花。码头上停靠着不少白色游艇,只是除了我们之外,没有其他游客。日月潭有四个游湖码头,我们的路线是从德化社出发,先到玄光寺,然后经拉鲁岛到文武庙。
 
德化社游艇码头
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   游艇开出,带着我们融入那碧绿的湖水之中,眼前天光水色,一碧万顷,我们一边感受美景,一边寻找合适的画面摄入镜头。日月潭游湖,看到的不仅是清清湖水,周围环绕的青山和景物也赏心悦目。十多分钟后,在玄光寺码头上岸。
 
   行前我与旅行社商讨行程,看到游览日月潭的安排中有玄奘寺,曾感到奇怪。玄奘与日月潭有何关系?为什么在日月潭会有玄奘寺?虽然我们实际行程没去玄奘寺,只是去了玄光寺,但经导游介绍,我终于知道了玄奘与日月潭的奇缘。日本侵华战争期间,在南京掠走玄奘舍利子,供奉于日本埼玉县慈恩寺。1952年归还中国,当1958年在日月潭畔青龙山上建成玄光寺后,玄奘舍利子就供奉在这里。寺内还供奉玄奘法师金身,上悬“民族宗师”匾额。1965年又在其后2.5公里的更高处专门修建玄奘寺,寺分两层,分别供奉玄奘舍利子和释迦牟尼金身。据风水师称,玄奘寺是“青龙戏珠‘的宝地。1971年蒋氏为感念母恩,又在后面更高的二龙山上修建了一座慈恩塔,塔高加上山高,恰好海拔一千米。慈恩塔、玄奘寺与拉鲁岛大体处于同一中轴线,形成青龙取水之势,被称为台湾龙脉。
 
台湾龙脉
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   从玄光寺可鸟瞰日月潭全景,寺前立着一块大石,两面各刻有红色三字,分别为日月潭和玄光寺。离开这里往下走,突然发现左侧有个绿树成荫的园子,入口处立着一尊石雕玄奘塑像。望着身背行装脚穿草鞋的玄奘,一身风尘,满脸坚毅,不禁肃然起敬。当年西行求法穿越黄沙万里,历尽千难万险,如今被台湾人民请到山清水秀的日月潭畔,法师再也不会口渴难耐,终于可以好好歇息了。我深深感到,对于玄奘这样的民族宗师,两岸人民,一样尊崇。
 
日月潭畔的玄奘
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   拉鲁岛是日月潭湖心的一个小岛,上岛之后才知四周其实是浮岛,中央才是真正的拉鲁岛。当年的拉鲁岛是邵族人民祖祖辈辈居住的地方,1919年日本人在附近修建水力发电厂,将日月潭作上游水库,1934年坝体完成,日月潭水位上升18.8米,邵祖居民被迫迁至现在的德化社,拉鲁岛从此成为供奉祖灵的圣岛。1985年又因建设发电厂,水位再提高6米。加之1999年921大地震,拉鲁岛曾经只剩下六十多平方米露出水面。如今我们看到的拉鲁岛,是经过前些年填土抬高的结果。岛上的茄苳樹为邵族圣树,岛前的汉白玉白鹿雕塑,则蕴含着邵族人民对于祖先功德的感念。
 
拉鲁圣岛
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   游湖最后一站是文武庙。文武庙坐落在日月潭北面山腰处,金碧辉煌,规模宏大,从湖中远望是最引人注目的建筑。该庙始建于1934年,1974年重建完工。庙内主要供奉文圣孔子和武圣关公,另外还有岳飞、神农大帝、文昌帝君和玉皇大帝等。据说每逢考季,莘莘学子来此向文昌帝君朝拜并祈愿者,络绎不绝。此外门前还有个366级的文武庙年梯,是当年交通不便时,远来香客下船进庙参拜必经之地。如今在阶梯两面,按生辰系满了祈福风铃。
 
   文武庙前也是观赏日月潭的好地方,我在这里架着相机,陶醉在湖光山色之中。湖面水气蒸腾,空中风云变幻,透过云雾突见太阳射下一道道霞光,这时湖中游船驶过拉出长长水纹,一只苍鹰在水天之间翱翔,我及时按下快门,记录下这具有视觉冲击力的画面。
 
规模宏大的文武庙
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天光昭日月
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八、纪念馆里仰伟人
 
   在台第九日,我们从台中乘高铁返回台北,随即上地标101大楼观光。该楼地上101层,高508米,于2004年获得世界高楼协会颁发的“世界第一高楼”证书。该楼还装有当时世界最快的电梯,从5楼至89楼室内观景台只要37秒,上升速度最高达1,010米/分。从观景台鸟瞰台北,印象与其他老城市差不多,显得有些拥挤和凌乱,看不出清晰的整体规划,也没有高楼林立的金融中心区。其实我走在台北街上,好像也没看到什么宽阔的街道和新的建筑。台湾自70年代经济起飞,已过去近40年,虽然社会有不少进步,值得我们学习,但在城市面貌上与如今大陆的许多城市相比,已经落后了。难怪从蛇口至香港的船上一位两次到过台北的女士说,台北与一二十年前的上海差不多。
 
晨雾中的101大楼
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鸟瞰台北市容
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