注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第五十三章 (四)  

2009-05-12 08:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四个系分建后,原来人强马壮的哈军工只剩下23个专业,教师由原来的1300名左右减到700名。凭借这点基础,要根据中央军委批准的《军事工程学院19601962年建设规划纲要》,迅速进行学院的新建和改建工作,压力非常大。为了支持哈军工,中央军委从全军各单位选300余名干部,充实学院各级领导班子。这批干部中有一位广州军区干部部部长,他就是祝玉璋大校。

   19601215,总政治部干部部领导在北京接见祝玉璋时说,军事工程学院是为全军培养高级技术人才的学府,学院正在分建、改建,急需领导干部,限你一个星期内到职。祝玉璋得令,二话没说,立即返回广州搬家,他和妻子孙云清打起背包,领着年幼的孩子,连冬装都来不及置办,就匆匆上了火车,到了冰天雪地的哈尔滨,孩子们冻得直哭。祝玉璋果然在一周之内从南国花城来到哈军工报到,这就是当年革命军人的过硬作风。祝玉璋生于1921,山东成武县人,16岁入党,17岁就当上抗大一分校的区队长,是个经受过枪林弹雨考验的“三八式”老干部。一到学院,谢有法和刘居英就让他去导弹工程系协助李开湘工作。同时任命他为原子工程系筹备小组组长。

   1961年秋天,在导弹工程系原子科的基础上,合并海军工程系的核动力专业,成立了原子工程系。稍后,集中空军、海军和炮兵三个工程系中的雷达、无线电专业,成立了电子工程系

   在全院大尉以上党员干部会议上,张衍代表院党委再一次动员全院领导骨干奋发图强,自力更生,带领群众完成分建、改建任务,闯过难关,使学院走上更高的发展阶段。

   院党委号召“老系帮新系”、“老系带新系”,要求空军、海军、导弹三个工程系帮助新成立的原子和电子工程系克服建系初期的困难。

是年冬,刘居英在党委会上讲过一段打动人心的话:“这是学院的非常时期,是决定性时刻,成败在此一举。要动员全院的同志自力更生、发愤图强,以创业精神和开天辟地的干劲,千方百计完成建院任务。”

   当时最大的困难是缺乏师资。新扩大的64个专业需要教师1600名,学院缺额900多名,请求国家调拨1960年度的大学毕业生做师资,国家只批了一少部分。没有办法,学院请求军委批准“拔青苗”,从三期、四期、五期、六期学员中选出432名学员,分到各系的专业教研室和教务部所属基础教研室,加紧培训,边学边教,“在战斗里成长”。

   根据张述祖教授的建议,学院成立了数理力学班,专门培养数理学科的教员。

   1961年起,教员的业务进修蔚然成风,业务水平不断提高,在新建和扩建专业任教的教员加倍努力,忘我工作,有的教员一学期要开三门课。

   另一大困难是缺少尖端专业的技术资料,特别是19619月成立的原子工程系,在筹建中,真是一片空白,难如上青天。当时中国的原子弹尚未问世,外国的原子弹资料更是大海捞针,无从获得。欧阳昌宇那年41岁,从工程兵工程系奉调原子工程系核武器设计科时,专业大改行。但是没有退路。闯吧!他带着青年教员四处拜师,找专家请教,根据专家透露的极有限的信息和参考意见以及从国外期刊中点点滴滴收集的公开资料,集腋成裘,才编写出专业教材。

   青年教师张若琪在图书馆连续蹲了半年,从大量外国期刊中“淘金”,编写了18万字的内爆力学讲义,得到专家们的好评,成为哈军工原子专业第一批专业教材。

   闯过了开课关之后,欧阳昌宇又集中精力培训一批复员战士,使他们成为合格的原子专业实验员。别看这批复员战士文化水平不高,但政治素质很好,拼了命似的钻业务。有个叫陈刚的同志,只有初中文化,组织上让他学高速摄影,派他去电影制片厂学习,人家对他保密,他不气馁,一次次虚心求教,以水滴石穿的精神,终于掌握了全套高速摄影技术,开出了爆炸实验课。

   为防止发生事故,原子工程系在哈尔滨市郊柞树林建立了内爆、高能炸药和核燃料三个实验室,由于存放了放射性物质,建立了极严格的规章制度,在实验室建设过程中,欧阳昌宇带领年轻人摸爬滚打,在柞树林艰苦工作了一年之久。当然,这一切都在严格的保密状态下进行。

   周祖同教授主持筹建导弹系无线电控制专业时身兼两个教研室主任,没有资料,没有教材,他就凭自己多年搞电子技术的“看家本领”,从研究苏联卖给我们的地对空导弹无线电控制统说明书和线路图开始,一步一步钻进去,又带领青年教师去五院对照实物分析研究,终于编出一本《543无线电控制系统》的专业教材。这本书不仅哈军工自己用,国防部的研究院、所和兄弟院校也来索取,作为他们的重要技术教材。

   任新民教授的助手周曼殊早已成为导弹系的骨干教师了。那次他从外国杂志上看到一张没有说明的简图,受到启发,就因陋就简,大胆研制等离子火箭发动机,经过反复试验,终于产生了等离子火焰。当时我国还没有条件做成等离子发动机,但周曼殊却因此为实验室创造出热实验的热源。他又在多年研究工作的基础上,为系里编出《导弹总体设计原理》等重要专业教材。

   柳克俊领导的“901”科研组,在黄景文的保护下,没有下马,他们再接再厉,为样机的实用化而努力。当时沈阳辽河电子元件厂刚生产出中国最早的晶体管元件,因质量不稳定,许多研究单位不敢用,柳克俊独具慧眼,大胆率先使用晶体管元件,开创了中国计算机应用国产晶体管的新道路。为了海军指挥仪的实战化和对口培养海军导弹指挥仪人才,柳克俊废寝忘食、潜心钻研、百折不挠。他多次出海、下厂,其中甘苦真是一言难尽。在高速前进的鱼雷快艇上做试验,他的眼睛随时有发生视网膜受损的危险。可他早顾不上这些,就像当年钻潜艇那样,“我不上谁上?”从渤海到南海,前后六次出海试验,经过18个航次的实弹试验和反复改进,终于能在风浪大、盐雾重、剧烈颠簸和敌我双方快速运动的复杂而恶劣的条件下,使快艇指挥仪在稳定性、可靠性和命中精度方面达到了实战要求,最终定型生产,装备了部队。在艰苦求索,矢志不移的科学道路上,当年一张娃娃脸的柳克俊满额皱纹,人也

变老了。领导们看他一直不结婚,似乎要一辈子当和尚了,便发动大家为他找对象,他34岁才安了家。

   以上所说的只不过是在最困难的两年中,哈军工人为实现国防科技现代化而忘我拼搏的几个例子。

   1962年初,国务院总理周恩来签署命令,正式任命祝玉璋为原子工程系主任,贺达为政委,朱起鹤和姜国华为副主任;任命杜鸣珂为电子工程系主任,赵阳为政委,慈云桂为副主任。

    至此,哈军工的分建和改建任务基本上圆满完成,陈赓生前的“尖端集中、常规分散”的教育思想得以实现。

 

 

      《哈军工传》连载: 第五十三章 (四) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

   分建后的哈军工隆重纪念建院七周年,院领导检阅学员分列

式(右起:谢有法、刘居英、张衍)

 

 

        《哈军工传》连载: 第五十三章 (四) - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

              海军工程系学员方阵通过检阅台

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017