注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

汶川周年祭  

2009-05-12 10:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   汶川周年祭

   今天是汶川地震一周年了。三百六十六个昼夜,对于那些切身经历过这次大地震的人们来说,记忆是刻骨铭心、痛彻肺腑的。
  听说某电视台要到灾区开一场盛大的慰问演出,娱乐明星倾巢出动,规模空前。“此次慰问演出将以‘振奋人心’为主题,表达灾区人民的谢意;彰显重建家园的成果和抗震救灾精神;传递出灾后重建的坚定信心和对未来美好生活的憧憬”。我估计这又是一场很煽情、很做作的晚会。
  我讨厌主持人、艺人们夸张的诗朗诵,讨厌台上表演者声嘶力竭的讴歌颂扬,讨厌让灾民怀着“过年的心情”去感谢这感谢那。我们应该关注的首要因素是人——遇难者和幸存者,应该关注灾区民众的新生,以及地震后期的一些社会问题,比如校舍质量问题、部分灾民未得到安置问题、抗震救灾专项资金部分被挪用问题、灾民心理阴影问题。不要把“五一二”当成媒体的节日,争先恐后的前往灾区,新闻内容几乎都是一张面孔,热闹过后,问题依旧。
  据悉北川县委宣传部目前有个主要工作任务是接待各级领导及各方记者。当这些领导与记者来到北川的时候,宣传部的工作人员就需要一次又一次的告诉他们过去这里曾经发生过什么。不知道是谁说过要让灾民过上正常的生活,不再被地震的梦魇所惊恼。然而,事实却是一次又一次掀起灾民内心深处那苦难的记忆。这难道就是让灾民过上正常的生活吗?

  我想,一个最好的周年祭,应该是平和的、肃穆的。对于有家人罹难的灾民而言,一柱清香或许就是对亡灵最好的也是最为直接的纪念。而在今天,我们应当停止狂欢与喧嚣,疏远嘈杂,拒绝浮华,更要防止类似山东作协副主席“纵做鬼,也幸福”那样的恶心事发生。应在一个宁静的环境中从内心深处去祭奠逝去的生灵,同时不忘提醒政府应切实有效的解决好地震遗留的社会问题,给予生者信心与勇气,让生者更好地生活下去。

 

 

汶川周年祭 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

汶川周年祭 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

汶川周年祭 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 

 

汶川周年祭 - 老藤 - tengxuyan 的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017