注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

沉痛悼念李宗善老师  

2009-12-09 11:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               沉痛悼念李宗善老师

    昨日接到上海孙惠民学长的电话,告知李宗善老师于12月6日于上海铜仁医院病逝,享年86岁。闻此噩耗,心中凄然,独坐无语。岁月无情,哈军工的老师们一个个都乘鹤西去,现在,敬爱的李宗善老师也走了,留给我们说不尽的哀思。

    李老师出生于书香门第,父亲李毅士早年留学英国,是我国著名的西画家。李家三个孩子,用“真善美”为名。抗战初期,母亲带三个孩子逃出将要沦陷的南京,到上海租界亲戚家避难,父亲孤身随中央大学内迁重庆,五年后在桂林遭遇日机空袭,心脏病突发而去世。青年时代的李宗善是在战乱中度过的,她一边读大学,一边打工养家,当过话剧演员、记者和中学老师。

    1943年12月30日晚,在日伪统治下的上海租界区,有一群年轻人悄悄举行新年联欢会,他们玩“击鼓传令”游戏,鼓声停在一个高个子小伙子面前,众目睽睽下,小伙子读出“命令”:Kiss the lady at your side.引起哄堂大笑。挨着小伙子的姑娘正是李宗善,窘迫之间,她大方地伸出手来,小伙子立即会意,恭恭敬敬地在她的手背上轻轻一吻,这位小伙子就是顾懋祥。一段感人至深的爱情故事就这样开始了。

    1951年1月30日,留学美国的顾懋祥回归祖国后,苦恋数载的两个人终于结婚安家了。这年的春天,镇压反革命运动席卷全国,上海实施群众性的大逮捕,一天清晨,李宗善刚起床,就被当作反革命分子,莫名其妙地抓走了。她回过头,看见顾懋祥站在弄堂的风口上,沉静自若,默默地送她上车。在监狱里蹲了23天后,又莫名其妙地把李宗善释放回家。

    1952年10月,哈军工海军工程系主任黄景文奉陈赓院长之命到上海调教授,交通大学的年轻副教授顾懋祥被选中,12月底北上哈尔滨。翌年春节前夕,为了让哈军工的老教师过好第一个春节,陈赓安排一节专车,特地把沪宁的家属接走,好让各家吃个团圆饭。就这样,李宗善上了去哈尔滨的火车。

    顾懋祥和李宗善在哈军工大院里工作了27个春秋,他们把自己壮丽的青春献给了中国的国防科技教育事业。

    我第一次认识李老师是在2001年春天,为了写《哈军工传》,我去上海采访她,那时,她正在为编辑出版《顾懋祥院士纪念文集》而忙碌。她给了我很大的支持和帮助。

    今年3月,我去上海探望老师和同学,并受刘院长委托赠送《刘居英画传》。那天到李老师家,老人家因腿摔伤正在卧床,一见到我,说什么也要下床,怀抱着画传,和我合照。我们坐在沙发上谈了很长时间,李老师说出她的一桩心愿:想为老父写一本纪念性传记,但心有余力不足,问我能不能帮助她,我答应了她。我们仔细讨论了这个计划的细节,还看了几幅李毅士先生当年的遗作,真不愧是大画家,让我长见识了。我们相约明年,等李老师把有关资料收集全了再打电话邀我去上海。没有想到这已经成为令人遗憾的最后谈话了。

    李宗善老师,您一路走好!

 

      沉痛悼念李宗善老师 - 老藤 - tengxuyan 的博客

               在哈军工时期的顾懋祥和李宗善

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017