注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

祝贺四位校友入选两院院士  

2009-12-24 08:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    祝贺四位校友入选两院院士

    今年的两院院士增补,有四位哈军工(包括六校)校友榜上有名,特别是崔向群研究员是校友里第一位女院士。可喜可贺!下面介绍他们的简单情况:

 

      祝贺四位校友入选两院院士 - 老藤 - tengxuyan 的博客

刘永才(中国工程院院士)

    1942年12月生于吉林省长春市,1960年7月考入哈军工,为导弹工程系导弹设计专业第8期学员。1966年1月毕业后分配到七机部三院工作,数十年来参加多种型号飞航导弹的总体设计和研制工作,历任型号正、副总设计师和型号总指挥。

    现任中国航天科工集团第三研究院科技委副主任,国家某重点型号武器系统总设计师。多次荣获航天部科技进步奖,其中某型导弹研制获“国家科技进步一等奖”。1997年1月被评为国家有突出贡献中青年专家,2000年被评为全国劳动模范。

 

 

            祝贺四位校友入选两院院士 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 于起峰(中国科学院院士)

    1958年4月出生,1981年从西北工业大学飞机系飞机结构专业毕业后考取国防科技大学研究生,1984年获国防科学技术大学固体力学硕士学位。1990年赴德国攻读博士学位,1995年获德国不来梅大学应用光学研究所(BIAS)博士学位。现任国防科学技术大学航天与材料工程学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。获首届全军杰出专业技术人才奖。主持完成国家自然科学基金、国家“863计划”、“921工程”、重点武器型号工程等科研项目数十项。先后获国家技术发明二等奖1项、军队科技进步二等奖7项,获国家发明专利14项。

    主要研究方向为基于图像的精密测量与运动测量、光测实验力学与摄像测量学。在从事光测干涉条纹图分析处理研究中,在国际上开创性地提出和发展完善了能滤除条纹图(包括ESPI)各种噪声并保持条纹相位不受损害的旋滤波、等值线窗口滤波与相关法等系列光测干涉条纹图处理理论和方法。在将光测实验力学与光学工程、摄影测量、计算机视觉等学科融合中,开拓了摄像测量学这一国际上新兴交叉学科的应用领域,并取得有特色的理论研究成果和应用成果。

 

 

            祝贺四位校友入选两院院士 - 老藤 - tengxuyan 的博客

 吴曼青(中国工程院院士)

    1965年8月生于安徽桐城,1990年3月毕业于国防科技大学,获通信与电子系统专业硕士研究生学位。

    毕业后一直致力于我国雷达科技事业的发展与创新工作,先后主持了十多项国家级重大科研项目的研究、开发工作,并在雷达科技理论和工程实践领域取得了丰硕的成果,获得国家科技进步一等奖、二等奖,国防科技进步一等奖等多项奖励。

    现任中国电子科技集团公司第三十八研究所所长兼成像雷达研究开发中心主任,安徽四创电子股份有限公司董事长,享受国务院政府特殊津贴专家,总装备部科技委兼职委员,总装备部雷达探测技术专家组专家,中国电子学会雷达分会副主任委员,信息产业部电子信息科技专著出版资金评审委员会委员,合肥工业大学博士生导师,国防科学技术大学兼职教授、安徽省自然科学基金委员会委员。2005年荣获“全国先进工作者”称号;2006年荣立国防科技工业装备研制个人一等功。

    主要从事相控阵雷达自适应波束形成的研究。在波束空间部分自适应方案以及自适应波束旁瓣起伏机理的研究上有创造性成果,研制成功的“双基地雷达试验系统”被认为是对抗隐身技术、反辐射导弹的有效体制,系统总体水平达到国际先进水平。

 

 

          祝贺四位校友入选两院院士 - 老藤 - tengxuyan 的博客

崔向群(中国科学院院士)

     1952年崔向群生于四川万县(今重庆万州),1978年,崔向群毕业于南京理工大学,之后考取了中科院南京天文仪器研制中心的研究生。1985年以访问学者的身份被派往英国Jodrell Bank射电天文台,之后,前往德国欧洲南方天文台总部参加天文方面的研究工作,她在天文望远镜和光学仪器的设计、主动光学技术等多方面积累了丰富的经验,也逐渐显示出在天文研究领域的才华。1993年上半年,崔向群收到导师苏定强院士的来信,希望她回国参加“大视场光谱巡天望远镜项目”的工作天文仪器与技术专家。1994年初,崔向群婉谢了所有的挽留,义无反顾地携全家回国参加课题组的工作。

    光谱是天体物理研究最重要的资料,而人类得到有缝光谱的天体数目仅约为记录下位置的天体的万分之一。研制“大视场光谱巡天望远镜”的目的正是为了获得大量天体的有缝光谱。因此,这架望远镜既要有大视场又要有大口径,但这是当时世界无法攻克的天文光学技术难题。

    崔向群在项目立项后担任总工程师,全面负责项目的研制,并亲自承担了其中最重要也是最难的主动光学技术研究工作。曾经有国外同行说,“课题太难了,做不出来。”在困难面前她一次又一次地告诫自己:要坚持研究,不能放弃。尽管身患疾病,但身兼所长和总工程师的她工作依然非常繁重。她办公室的灯总是亮到最晚,不少时候为了赶写报告,她只能通宵达旦地工作。她在国家天文台兴隆观测基地巡天望远镜的装调现场指挥装调一呆就是几个月。

    在崔向群的带领下,全体人员历经了无数的艰难险阻,攻克了一个又一个的技术难关。2008年10月项目胜利落成。2009年6月通过国家竣工验收。“大视场巡天望远镜”创造了一种新的望远镜类型,是世界上口径最大的大视场望远镜和光谱获取率最高的望远镜,为我国天文学特别是宇宙学研究、银河系研究、多种巡天的光学认证等创造了世界一流的观测条件。

    崔向群现任中科院国家天文台副台长,南京天文光学技术研究所所长、首席研究员、博士生导师,中国天文学会副理事长,国家重大科学工程LAMOST项目总工程师,中国南极天文中心副主任,中国科技大学、南京理工大学兼职教授。曾获第四届全国杰出专业技术人才,国务院政府特殊津贴,中国科学院有突出贡献的中青年专家、第三届十大杰出妇女、创新文化建设先进个人。

 

 

 

             

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017