注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

关注哥本哈根,祈祷地球平安 (一)  

2009-12-19 15:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:我们只有一个地球,这是我们人类的唯一家园。但是温室气体排放使地球气候变暖,人类如果不采取果断措施去拯救地球,将面临可怕的灾难。关注一下哥本哈根气候峰会吧,祈求我们人类的家园平安无事。特转发采访会议的记者报道,会让我们对这个重大的国际事件有所了解。

              

                            哥本哈根气候峰会之最

    被称为“二战以来最重要国际会议”的哥本哈根气候峰会即将落下帷幕。在长达半个月的时间里,从贝拉会议中心传出的争吵声似乎从未停止过。一些谈判陷入僵局,一些交锋过于激烈,一些发言近乎荒诞。为警示气候变暖对其国家的危害,有人甚至泪洒会场;而为了表达自己的愤怒,一些国家的代表甚至退出会场。那些狰狞的面孔、楚楚可怜的表情或无奈的叹息仿佛都历历在目。

    无论结果如何,这场全球的“喧闹”代表着人类的进步,也会在日后警示着人们更加爱惜我们共有的地球。我们在此盘点峰会十大有趣的看点和瞬间,与您共同回味人类在为“拯救地球”上所付出的种种努力和博弈、辛酸与无奈。

 

1、最意外的“搅局”: “气候门”真相难破

    11月17日,英国东英吉利大学电子邮件系统遭黑客侵入,3000多封有关气候变化的电子邮件被窃。

   由于这些邮件是几名为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)工作的研究人员撰写的,一些人质疑气候专家合谋操控科学数据制造气候变暖的假象,营造恐慌心理,然后从政府或其他机构手中“骗”得了更多的科研经费。

    这件被称为“气候门”的事件,在哥本哈根会议开幕前后一直被大家所提及,着实给大会搅了局。不管邮件泄密背后究竟是俄罗斯情报部门操纵,还是环保黑客的“杰作”,这场始料不及的“阴谋论”着实让联合国政府间气候变化专门委员会主席拉金德拉·帕乔里费了不少口舌,多次与气候专家联合辩护气候变暖的真实性。

 

2、最动情的场面:斐济女孩泪洒会场

    12月7日,哥本哈根大会开幕式后的第一场新闻发布会上出现了出乎所有人意料的一幕。来自太平洋岛国斐济的女孩们从主席台的左侧进入房间,在主席台前举起了横幅,横幅上赫然写着:1000万人需要一个公平的、目标严格、具有法律效应的国际协定。

    “我有一个希望,15年后我可以有自己的孩子,他们会有一个家。而那个时候我们还会有一个美丽的岛屿。”其中一位女孩拉维塔哽咽地诉说:“我们什么也没做,可是气候变化对我们的影响却最大。我们需要一份对穷人和穷国都公平的协议。”

    这场“意外”的眼泪赢得了所有在场媒体的掌声。

 

3、最不环保的会议:温室气体排放最多

    据新华社电有权威数据显示,哥本哈根气候变化大会成为历年来温室气体排放量最大的一次大会,其中美国代表团的“温室气体排放量”是去年的数倍。

    《联合国气候变化框架公约》常设秘书处与丹麦德勤会计师事务所联合统计,这次自本月7日进行至18日的会议将排放总计4.62万吨二氧化碳。路透社说,4.62万吨二氧化碳可填充1万个奥运会游泳池,相当于66万埃塞俄比亚人或2300名美国人一年的排放量。

    大会二氧化碳排放总量的计算主要分两部分,一是会议本身,二是与会者往返哥本哈根的交通工具的温室气体排放。其中前者排放5700吨,后者排放4.05万吨。

    会议本身的二氧化碳排放涉及与会者食宿、当地交通、会场用电及取暖、纸张使用、安保、物资供应、设备使用等环节。其中食宿环节排放二氧化碳量比例最高,达23%。

 

4、最荒唐的发言:  戈尔声称7年后北极没冰块

    有着“环保卫士”称号的美国前副总统戈尔在14日出席哥本哈根气候变化大会时说,气候学家马斯洛夫斯基博士的最新研究表明,5到7年之内,北极地区在夏季就找不到冰块了,这种事情的发生概率是75%。

    但是,身为美国海军研究生院气候学家的马斯洛夫斯基的回应却令戈尔陷入了万分尴尬的境地。马斯洛夫斯基说:“我不知道戈尔所引用的数据是怎么得出来的,我没有向他提供过那些数据。”

    戈尔办公室发表声明称,75%这一数字是几年前马氏在与戈尔谈话时提到的“粗略估计”。但是,也有专家指出,即便戈尔引用的数据是准确的,马氏“7年内北极基本无冰”的判断也是过于激进的,大多数气候学家的观点是20至30年以后北极才会基本上不再有冰块,因此戈尔的发言着实有点荒唐。

 

5、最超前的忏悔: 10年后奥巴马说“对不起”

    在哥本哈根气候大会召开之际,哥本哈根国际机场一组新张贴的广告引人驻足深思。广告中,10年后的美国总统贝拉克·奥巴马等领导人两鬓斑白、面露愁容,为未能及时制止灾难性气候变化而忏悔。

    每幅广告左侧部分均为一名领导人2020年的“苍老”肖像。其中一幅广告中,10年后的奥巴马头发花白、皱纹加深、眼袋变大、神色凝重。右侧黑色大字写道:“对不起。我们本可以制止灾难性的气候变化……但我们没有做到。”

除奥巴马外,其他登上广告的领导人包括德国总理默克尔、俄罗斯总统梅德韦杰夫、法国总统萨科齐、英国首相布朗、巴西总统卢拉和澳大利亚总理陆克文等。他们都无一例外面相苍老、一脸愁容。

 

6、最愤怒的抗议: 发展中国家代表一度退会

    哥本哈根大会14日进入第二周议程。为抗议发达国家试图“杀死《京都议定书》”,由非洲国家牵头,超过130个发展中国家的代表退出了当天早间会议。

    经过协商,发展中国家的要求得到保证,大会继续讨论《京都议定书》目标。僵持大约5小时后,会议才得以继续。

    据报道,发达国家上周“使尽各种花招”以阻止大会就《京都议定书》取得进展。这些国家竭力推动就应对气候变化长期合作行动展开谈判,无视各国历史责任不同,要求包括新兴国家在内所有国家承担相同减排义务。

    报道说,眼看大会实质性谈判时间仅剩3天,非洲国家气恼发达国家还在玩手腕。以非洲国家为首,130多个发展中国家代表退席以示抗议。

 

7、最“抠门”的招待: 与会人自掏腰包买食品

    哥本哈根气候大会可能是记者参与过的诸多国际性会议中最“抠门”的一个,不仅没有礼品袋、公文包、纪念品,会场内所有的食物都得自掏腰包购买。想想几个月前的意大利八国峰会,还是在地震灾区召开,但却有丰盛的自助大餐、红酒、咖啡、甜点,随便吃喝。

    在眼下无节制消费甚至浪费而导致气候变暖的背景下,这样的“抠门”却得到了所有记者和与会人士的支持。

 

8、最无奈的缺席: 老贝被打住院取消行程

    遭人以微型雕像掷伤送院的意大利总理贝卢斯科尼,原定本周出席哥本哈根气候峰会,但因伤已取消行程。医生表示,老贝遇袭后流失半公升血液。

    13日晚间,现年73岁的贝卢斯科尼在米兰受邀参加一个集会时,遭一名男子用米兰大教堂模型击中脸部,致其鼻骨骨折,两颗牙齿松动,满嘴鲜血。其后,贝卢斯科尼被送往医院,医生称其没有生命危险,只是需要缝针,不过需要在医院待到17日。

    贝卢斯科尼的行事作风向来引人争议。2004年12月,他就遭到了一名砌砖工人丢掷摄影机三脚架攻击,当时他右耳后方也曾“挂彩”。

 

9、最无礼的“闹剧”: “丹麦草案”惹怒发展中国家

    每年的国际性大型会议,总有一些神通广大的记者能够提前搞到会议提案文本。这一回,英国《卫报》记者捅出个“丹麦草案”,在气候谈判的第二天掀起一场不小的波澜。

    这份由英、美和丹麦起草的提案将部分发展中国家列入“最脆弱国家”,单独设立减排目标,企图以此分裂发展中国家阵营。该草案本周拟定后,只给少数几个国家看过。

    泄露的这份草案背弃了《京都议定书》的原则,即作为大部分二氧化碳排放源头的富裕国家应该作出坚定承诺,受到强制性约束,减少温室气体排放,而较贫穷国家则不必采取强制行动。这份草案将气候变化问题的实际财政控制权交给世界银行;还将抛弃《京都议定书》——世上唯一有法律约束力的减排公约。为此,气候大会官方不得不出面解释说,大会进程中,总有三四个不同文本的气候协议草案在谈判各方中传阅,交流意见,“丹麦草案”从来不是气候大会的正式草案。

 

10、最直接的交锋: 中国要求美国深刻反省

    作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美一直被置于聚光灯的焦点中。由于各自所代表的阵营的利益不同,中美在会场上也展开了正面交锋。

会议第三天,美国气候谈判首席代表斯特恩刚刚走下飞机就召开新闻发布会,把枪口对准中国,“公共资金,特别是美国政府的公共资金,绝不会流向中国”。他否认发达国家应该为其在工业化进程中累积造成的大气环境污染“埋单”,要求中国采取更大力度的减排目标。

    对此,中国毫不示弱。中国气候变化谈判特别代表于庆泰大使当天下午就在新闻发布会上反驳,中国从来没想成为气候援助的受益国,反倒是发达国家应深刻地自我反省一下,为什么17年过去了,却仍不兑现其在公约中的资金承诺?

    第二天,“深刻地自我反省”一词成了西方媒体引用最多的语句之一。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017