注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

一个国家的自残----苏联大清洗70周年祭 (四)  

2009-12-11 07:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【正是你,而不是别人】

    其实,斯大林一开始是反对残酷掠夺农民的集体化政策的。如何对待"集体化",是列宁留给同志们的一个未解难题。它也成为一个引发列宁接班人之争的关键性问额。

  今天,前苏联国家的历史教科书上统统将"十月革命"改为"十月政变",因为电影和文学作品中描述的激烈战斗并不存在,被推翻的临时政府和苏维埃都掌握在左翼社会主义政党手中,政府已更迭到大家不以为意的程度。

  无论是"十月革命"还是"十月政变",它开启了人类历史上最大胆的社会革命试验。布尔什维克轻易夺取世界最大国家的政权后,没有一个人有过行政和经济管理的经验。

  布尔什维克的共产主义实验一开始就遭遇全面失败,1920年全俄粮食产量只有战前的一半,棉花产量为战前的6%,工业品约为1/7。布尔什维克毫不留情地粉碎了所有不满和反抗,这是一场暴力保障的社会实验。

  列宁在大饥荒爆发的1921年,及时地终止战时共产主义体制,采取了鼓励私人资本和个体经营的"新经济"政策。向"资本主义"妥协的结果是,工厂逐渐开始运转,城市里有了可以向农民购买粮食的产品。

  1924年1月21日,列宁去世,谁来领导这场实验?

  曾一手创建红军、乘着红色专列指挥打赢了内战的二号人物托洛茨基,不认为政治局的季诺维也夫、加米涅夫、斯大林这个"三人帮"是竞争对手。他激进的不断革命论中,理想社会应是个非组织化、非官僚化的大民主社会,这种观点,稍有现实感的人都不会接受。列宁去世前几个月,"三人帮"已经把他和他的追随者们称为"反对派"。

  当年的13大上,托洛茨基的"反对派"失势,会后,托洛茨基愚蠢地发表《论列宁》和《十月的教训》,遭迎头痛击。当年他与列宁私下词锋锐利但无损友谊的文字都成了重磅炸弹:我们是要列宁主义还是托洛茨基主义?1925年1月,托洛茨基遭点名批判,全会号召全党都必须警惕托洛茨基主义。

  1925年12月的14大上,季诺维也夫、加米涅夫与斯大林、布哈林为农业等问题展开激烈争论。除了那句"我们要发财致富"的口号外,斯大林全盘支持布哈林提出的进一步放松管制,尊重市场的观点,而季诺维也夫和加米涅夫则认为,应当终止 "新经济",迅速实施掠夺农民的"超工业化"和农业集体化。

  在主张集体化和超工业化上,季诺维也夫和加米涅夫与托洛茨基的观点出奇地一致,斯大林迅速给新的极左分子一个帽子——"新反对派"。

  "新反对派"的观点在14大上被多数人反对,加米涅夫在全会上孤注一掷:"我现在向大会重申这一点,我已经确信,斯大林同志担负不了把布尔什维克的总参谋部团结起来的职能!"但他的声音立即被"要斯大林!要斯大林!"和"斯大林万岁"口号声淹没。14大上,559票对65票,季诺维也夫和加米涅夫出局。

  4年前,同志们在大会结束时高喊"列宁和托洛茨基万岁"口号,2年前他们喊"季诺维也夫和加米涅夫万岁"口号,托洛茨基幸灾乐祸地看到现在口号变成了"斯大林万岁!"

  1927年秋,苏联出现粮食收购危机。1928年初,斯大林乘专列巡视西伯利亚和乌拉尔地区,一路严令地方必须短时间内完成粮食收购。迅速变成季诺维也夫信徒的斯大林认为,这是富农的敌视,要抢、要管;布哈林则仍坚持认为是工农业产品价格剪刀差所致,要少管,要提粮价。两人发生漫骂争吵, 1928年的中央全会上虽然互相妥协,可矛盾已经公开化。

  1929年初,斯大林从托洛茨基洋洋得意的文章中获悉,布哈林竟然与反对派私下会晤,斯大林大怒,认为这超出了正常的政策分歧,于是布哈林与他的支持者李可夫理所当然地成了"右倾机会主义集团",于是,"全党的宠儿"布哈林出局。

  1929年12月21日,苏联人民迎来了斯大林50寿辰。这天是全苏联人民的节日,是斯大林画像的海洋,是赞美诗的海洋:

  "正是你,而不是别人,把深刻的列宁主义理论与敢于在不同的革命斗争阶段实践它的能力集中于一人之身,使党以最小的代价和力量,完成了最困难的历史任务,使党保持了真正的列宁主义的团结。"

     【列宁遗嘱和列宁主义的团结】

  赫鲁晓夫的报告引用了"列宁遗嘱"对斯大林的评价:"斯大林太粗暴,这个缺点在我们中间,在我们共产党人相互交往中是完全可以容忍的,但是在总书记的职位上就成为不可容忍的了。因此,我建议同志们想法把斯大林从这个职位上调开。"

  很长时间,人们认为若执行列宁遗嘱换上托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、布哈林、皮达科夫中的任何一人,也许斯大林悲剧就可避免,至少程度会轻得多。

  其实,遗嘱中提到的6个领导人中,相对其他几位演说家和理论家型领导人,稳健、务实、果断的斯大林更适合扮演总书记角色——原本这个相当于秘书处的岗位迅速变得举足轻重,正是斯大林长于事务性工作的证明。

  斯大林早期的评价是与谦和、低调、冷静、做事有条理联系在一起的。就政治观点而言,斯大林的反对派一个比一个更极端。与地位高支持率低的托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫等人不同,斯大林历来就是政治局成员中支持率最高的人。

  斯大林也是与列宁发生观点碰撞时最能坚持自己意见的一个。在外贸进出口权的国家垄断等问题上,列宁最后以党内地位要挟才迫使斯大林让步,而斯大林放松国家外贸垄断的观点无疑更能获得今人的认同。

  列宁的遗嘱不可能阻挡斯大林登顶的脚步,因为斯大林对反对派的胜利,几乎全是党内健康的政治生活方式,是党心所向——布哈林虽然有无数党内同情者,但他的性格显然不适合担当政治局的重任。难道指定接班人是更优越的办法吗?

  关于他的粗暴,斯大林谈笑风生:"是的,同志们,我对待那些粗暴而阴险地破坏和分裂我们党的人是粗暴的。这一点,我过去和现在都没有掩饰过,也许对待分裂分子要有某种温和态度,但是这个我做不来。"

  斯大林甚至反对过清洗:"割除政策对党是很危险的。割除的方法、放血的方法,是具有传染性的,今天割除一个人,明天割除另一个人,后天再割除第三个人——那在我们党内还会留下什么人呢?"在他曾经的盟友布哈林受攻击时,他说:"他们想要布哈林的血,不成,我们一滴也不给!"

  "新反对派"曾利用列宁遗孀克鲁普斯卡娅打击斯大林,斯大林很不屑:"虽然她跟列宁同用一个马桶,并不等于她理解了列宁主义。"

  但克鲁普斯卡娅甚至准备参与"新反对派"的政治示威活动,斯大林终于忍无可忍:"告诉那个娘们,如果她再不闭嘴,我们就不承认她是列宁的妻子,我们会给列宁再找一个寡妇!"

  克鲁普斯卡娅,列宁的原配遗孀终于公开呼吁"新反对派"为了党的团结应当克制自己的政治活动。

  但为了反对斯大林,1926年,季诺维也夫、加米涅夫与托洛茨基两股力量组成了"联合反对派",他们组织过多次工人、学生的游行示威和罢工,他们散发传单、他们掌控有自己的宣传工具。反对派只差另起一个党的名字。

  列宁强调"党内无派",季诺维也夫在成为少数派前强调"铁的纪律"。

  ——14大前,季诺维也夫掌控的列宁格勒州委就通过开除托洛茨基党籍的决议,并要求将其逐出政治局。14大上,季、加力主赶走托洛茨基,遭到斯大林的反对。

  列宁比斯大林更能容忍党内越来越大的意见分歧吗?

  1903年,还是社会民主劳工党领袖之一的列宁给另一位党内领袖马托夫安上孟什维克(少数派)的帽子,自己这派则称为布尔什维克(多数派),于是这个党分成两派,最终变成两个党。

  1921年4月,列宁撰文称:"我们要把孟什维克和社会革命党人——不论他们是公开的还是伪装成'非党人员'的,统统关进监狱。"1922年,列宁语气升级:"凡是公开宣传孟什维克主义者,我们的法庭应当一律予以枪决。"

   1917年,列宁下令组建KGB的前身"契卡",承担肃清党的敌人和党内异己分子的重任,1923年,党通过了党员有义务向"契卡"检举党内小宗派势力的决议。以制度化的暴力肃清党的异己分子,以制度化的暴力维护党的团结,就是列宁主义的团结。

  这样团结有力的党,历史上从来没有出现过。所以它能消灭孟什维克,消灭在社会基础和民意选票都对其占压倒优势的社会革命党,所以它能战胜一切压迫,能战胜一切反抗。

   【通向大清洗之路】

  列宁描绘过共产主义的未来,其中之一就是没有"我的",只有"我们的"。

  斯大林为迎接1930年新年写了篇社论《伟大转折之年》,苏联人将在意气风发的斯大林率领下,学会没有"我的"的生活。

  于是,苏联人民转折性地迎来了"我们的集体农庄",接着,又转折性地迎来了"我们的大饥荒"。

  面临空前信任危机的斯大林将会怎样?

  许多人想起了那个著名的"列宁遗嘱"。

  1929年,斯大林已成为党内绝对领袖,政治局全部换成了他选拔的人,托洛茨基被驱逐出境,反对派已没有任何翻盘机会。

  但是,随着工业化和集体化的巨大震荡,反对斯大林的早已不是原来的少数高层反对派,而是来自全国各地。斯大林对付反对派的只有另外一种武器。

  英明如列宁,绝对想不到有一天,斯大林会把战时确立的暴力维护党的团结消灭异己的制度和纪律,用于和平时期的党内矛盾。在全国大清洗之前,斯大林已经不断使用KGB这个武器打击一切反对力量。

  这些年,KGB每年都要粉碎好几个阴谋集团,但是,反对斯大林的声音越来越多,那些政治上的大案要案一点没有震慑住他们。

  1934年,斯大林等待的只是一根点燃全国大清洗的导火索。

  1934年12月1日,基洛夫遇刺。

  大清洗是一个民族的前定,只要它选择或被选择,就选择了通向大饥荒和大清洗的命运。

  70年后,普京在参加大清洗悼念时总结说:"这样的悲剧在人类历史上曾反复上演,其原因是那些看似吸引人的空洞理想被置于人类的基本价值观——珍视生命、人权和自由之上。"

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017