注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

钱学森与哈军工 (上)  

2009-11-06 09:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (博主按:钱学森回国以后,参观的第一所大学就是哈军工。在陈赓大将的陪同下,他在哈军工度过愉快的一天,从此与哈军工和陈赓大将结下不解之缘。1959年,他第二次到哈军工,谈导弹研制的合作问题。他关心哈军工的发展,亲自写信建议哈军工要设计算机专业,他特别喜欢哈军工的毕业生,在他身边工作的许多哈军工毕业生逐渐成长为国防科研战线的栋梁之材。在那个混乱的年月,他给与南迁后的哈军工更多的关怀。国防科技大学成立以后,他多次到学校视察,做了许多重要的指示。他的儿子也是从国防科大毕业的。

    谨以此文悼念“两弹一星”元勋、"中国航天之父"钱学森。)

   

 1955年10月28日的上午,一位西装革履,风度翩翩的中年男子带着他的妻子和一双小儿女,出现在北京天安门广场上。此人中等身材,硕大宽阔的额头,一双英俊的大眼睛闪着睿智的光芒。他紧紧抓着妻子蒋英的手,带着孩子,疾步走上金水桥,嘴里喃喃地说:“这就是天安门,我们祖国的心脏啊!”

 

         钱学森与哈军工 (上) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                              1938年,钱学森在美国。

           

       钱学森与哈军工 (上) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                    钱学森夫人蒋英青年时代的照片

  

    他就是阔别祖国20载的海外游子,旅美著名科学家钱学森。

    早在1949年秋天,钱学森就决心回到祖国,他对自己的学生,在加州理工学院攻读博士学位的罗时钧和庄逢甘说:“新中国诞生了,祖国迫切需要人才,你们读完书要早点回国服务。”他自己则积极做好回国的准备,然而,他的回国夙愿酿成一场灾难。在臭名昭著的麦卡锡主义的迫害下,钱学森被当成“间谍”,不久,美国当局无理逮捕了已办好回国手续的钱学森,在特米那岛的拘留所里,他被残酷地折磨了半个月。在冯?卡门教授等美国科学界知名人士的营救下,身心受到严重伤害的钱学森步履蹒跚地走出了拘留所,接着,是五年失去自由的变相软禁……

    由于中国政府和周恩来总理的外交努力,参加中美大使级谈判的王炳南大使与美方严正交涉,揭穿他们阻挠钱学森归国的谎言,美国当局不得不批准钱学森回国。

 

          钱学森与哈军工 (上) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                     回国途中在海轮是的全家福

    

    漂洋过海抵达香港,钱学森携家人走过罗湖桥,在深圳欢迎他的中国科学院代表、力学家朱兆祥是他第一个见到的祖国亲人。在故乡杭州和上海,他见到了阔别多年的老父亲和亲朋好友,受到祖国人民的热情接待。北京,是他孩提时代生活过的地方,古城的一草一木,老胡同里传出的吆喝和喧闹,都激起他心中温馨的情思。

    11月5日,陈毅副总理代表党中央和国务院接见钱学森,陈毅诚恳地说:“新中国千方百计要把你们这些科学家请回来,就是想打一个现代化的翻身仗啊!”

    党和国家的高度信任,让钱学森深为感动,他急于投入工作,要以自己的才智报效祖国。

    中国科学院的领导理解钱学森的心情,他们建议钱学森先到外地,熟悉一下国内的情况。吴有训副院长说:“中国的重工业都集中在东三省,我想您先去东北吧!”

    11月22日,钱学森在朱兆祥的陪同下,启程去东北,第一站就是哈尔滨市。

    早在建院之初,陈赓就从罗时钧和庄逢甘那里听说过他们的老师钱学森博士的大名。钱学森甫抵北京,消息灵通的陈赓就知道了,主持完哈军工各级干部的授衔典礼、刚刚返回北京,他就匆匆去见彭德怀,向彭总建议说:“听说钱学森最近要到东北参观,咱们军工有懂航空、火箭的专家教授,也有教学仪器和设备,最好请他去军工参观一下,再听听他对中国研制火箭的意见。”

    彭德怀十分赞成,他急不可耐地去找周恩来,反映陈赓的建议,然后回来告诉陈赓:“总理很支持,你就赶快安排吧。”

    那一天是11月24日,钱学森一早就去参观东北烈士纪念馆,在路上,他问朱兆祥,我在哈尔滨有两个朋友,一个叫罗时钧,一个叫庄逢甘,听说在这里的一所军队学校里教书,这次能不能见见面?

    朱兆祥早就知道罗时钧和庄逢甘是钱学森的高足,现在是军事工程学院的教授,可听说那是一所高度机密的特殊大学,所以这次就没有安排参观军工学院。从东北烈士纪念馆回到国际旅行社,朱兆祥马上打电话,把钱学森的要求报告了黑龙江省委,很快,省委回电说,军工学院已经请示了北京,他们欢迎钱学森博士到学院参观指导。

    翌日上午,浓重的阴霾滤掉了太阳的大部分光芒,天宇中只剩下一轮硕大的红日。当红日从空军系大楼屋脊的“大老虎”后面冉冉升起的时候,已是上午八点半了。

    一辆黑色的小轿车把钱学森送到了文庙街上的王字楼,他和朱兆祥刚下车,只见一大群身着将校军装的军官们迎到车前,为首的是一位中等身材,和颜悦色的首长,伸出了右手,大声说:“欢迎啊!欢迎钱先生来学院参观指导工作,我是陈赓啊!”

    钱学森一下子愣住了,他几乎不相信自己的耳朵。今天早晨,负责接待他的省委统战部干部告诉他,这所军队大学的院长是副总参谋长陈赓大将。在北京总参办公的陈赓大将,怎么一转眼就从天而降呢?

    钱学森急忙握住陈赓的手说:“您好啊!陈院长!你这是从……”

    陈赓率直地说:“我今天起了个大早,刚从北京飞回哈尔滨,我要为钱先生接风洗尘呀!”

    这实在大大出乎钱学森的意料,陈赓以大将之尊,在军务繁忙之中,不远千里,凌晨从北京专程赶回来迎接他,这是他平生没有遇到过的礼遇,他脸涨得通红,感动得不知说什么才好。

    陈赓把刘居英、刘有光、徐立行、张衍等院领导介绍给钱学森,主宾这才走进楼里。大家落座后,陈赓发表简短的欢迎辞,坦诚中不乏幽默:“我们军事工程学院打开大门来欢迎钱学森先生,对于钱先生来说,我们没有什么秘密要保的,那些严格的保密规定,无非是在美国人面前装蒜,不让他们知道我们武器装备的发展水平。”

    正说着话,徐立行陪着周明鸂教授走进来,周明鸂直奔钱学森,分别多年的老同学竟在哈军工重逢,两个人激动不已。徐立行又告诉钱学森,罗时钧和庄逢甘上午有课,中午会来见面。

    陈赓说:“让他们俩一下课就来,中午陪钱老师吃饭。”

    上午,陈赓、刘居英、徐立行等人陪同钱学森参观学院。在学院陈列馆,陈赓指着许多从朝鲜战场缴获的军事装备,笑道:“都是些美国人的玩意儿,保什么密!”

    小汽车从文庙图书馆东侧开进大操场西南角,陈赓请钱学森下车,由刘居英向钱学森介绍学院五个系的布局。钱学森眺望着远处海军工程系、装甲兵工程系和工程兵工程系的教学大楼,又看看刚刚落成的崭新的体育馆,称赞道:“太气派了!这样大的校园在美国也不多见。你们的教学大楼都像是大宫殿,表现出我们的民族风格。”

    周明鸂插话说:“学森,你还没看到我们一系和二系的大楼呢,那比这三座系大楼还要大。”

    他们上了车,小车拐了一道弯,在空军工程系大楼前停下。钱学森下车,仰望着高大雄浑的空军工程系大楼和炮兵工程系大楼,兴奋地说:“哎呀,太漂亮了,太壮观了!”听罢介绍,他摇摇头,几乎有点不相信如此宏伟的大建筑居然是在一年多的时间里建起来的,祖国人民建设社会主义新国家的热情和干劲再一次得到印证。

    在空军工程系,大家在唐铎少将的引导下走进风洞实验室,马明德、岳劼毅教授在门口迎接,听过马明德的介绍,钱学森说:“了不起!你们的空气动力学研究已经走在全国的前列,看来中国科学院要向你们学习呢。”

    马明德有点腼腆地笑了笑,谦逊地说:“大师兄过奖了!”

    见钱学森有点纳闷,周明鸂连忙解释道:“马教授也是交大机械系毕业的,是你的小师弟嘛!”

    马明德说:“1934年,我刚刚考取交大,你刚刚毕业,所以你不认识我,我可认识你呀,你的大名是我们低年级同学都知道的呀!”

    钱学森开心极了,紧紧握住马明德的手不愿意松开。

    接着钱学森又去102教授会,那里正有一位身材不高,气度儒雅的教授在等待他。一见面,那人自我介绍道:“我叫梁守槃,欢迎钱先生来参观指导。”

    钱学森一怔,盯着梁守槃打量片刻,又惊又喜地说:“哎呀,您就是梁先生呀,我早就知道您,今天才见面,记得您到美国留学时,给我带来交大老同学的一封信。”

    梁守槃说:“那是我的表哥托我带给您的,您收到信以后,还给我寄过一封回信。”

    “是的,”钱学森点点头,“其实,我主要还是从林家翘那儿听到您的消息,蒋英和您的妹妹好得像亲姐妹。”

    看见陈赓等领导站在旁边,钱学森解释道:“陈院长,梁教授的妹夫是我的留美同学林家翘,他的妹妹和我太太关系很好,所以我虽然没见过梁教授,却早已如雷贯耳了!”

    大家的情绪都受到感染,钱学森以手抚额,感慨地说:“地球真小,我没想到在军工学院会见到老同学和老朋友。”

    钱学森转向梁守槃说:“对不起,我光顾着高兴了,还没听您的介绍。”

    梁守槃也沉浸在与老朋友相逢的喜悦中,他神情淡定地说:“我请钱先生看看我们研制的几种飞机发动机平台。”

    唐铎插话说:“这几种平台是梁主任设计和研制的,当初我问梁主任,要不要找苏联顾问帮忙,梁主任说不需要,果然,他们102教授会依靠自己的力量搞出来了。”

    钱学森饶有兴致地细看梁守槃的飞机发动机试验平台,一边与大家探讨着技术问题。

 

                     钱学森与哈军工 (上) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                                          1950年代,在中国科学院力学所。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017