注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载:第六十三章 (五)  

2009-11-05 17:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    刘建统对学员有发自内心的深厚感情。学员王瑞芳滑冰时摔成骨折,住进医院,刘建统就带着课本和作业纸到医院给他补课,出院养伤期间,刘建统继续到宿舍为他补课,期终考试,王瑞芳数学得了5分,他激动得不行,逢人就说:“要是没有刘教员的关怀,我的数学就泡汤了!”

    刘建统做思想工作的方式灵活多样,有时上课早去20分钟,询问学员的学习情况,了解学员在学习上存在的问题。在课间休息,甚至在路上碰见的几分钟时间里,他也不轻易放过去,有意识地问问学员在学习上有什么困难,作业是否能够按时完成?他处处关心学员,急学员之所难,赢得学员的尊敬和爱戴,学员们都愿意和他接近,把他当做兄长,谈笑之间,向他汇报自己的思想和学习情况,说说心里话。1961年夏天,刘建统因为浮肿病严重,学院决定送他去大连疗养,学员们竟舍不得放他走,建议学院在院里创造治疗条件,让刘建统在学院里疗养,师生关系之融洽,实在令人感动。

    刘居英倡导培养良好班风以后,刘建统从培养每个人的好学风入手来做学员的思想工作。他的体会是:要求明确,讲清道理;逐步要求,循序渐进;以身作则,做出示范;坚持始终,贯彻到底。

    平时批改作业,他从不马虎,格式上稍有不当也要指正。有的学员把“正数” 的“正”字写成拉丁文字母“E”字,他一个个给改过来;有的学员把绝对值符号只写了一半,他就给添上一竖,还在旁边注明“不细心”三个字。有个学员对近似值计算感到厌烦,计算误差很大,他耐心检查错在什么地方,并针对他的思想上的毛病在批语中写道:“同志,你将来是军事工程技术干部,这样粗心大意怎么能行?这种粗枝大叶的作风不克服,将来会给党、给人民的事业带来多大损失呀!弄不好会有多少人头落地的!”学员看到他的批语,心里感到惭愧,主动找他做检查,表示今后一定认真做作业。

    刘建统多年来坚持通过批语,做学员的思想工作,深受学员的欢迎,学员说刘教员像医生摸病人的脉搏一样,能及时抓准学员的思想情绪,令人口服心服。刘建统则常说:“对学风的严格要求,要严在平时,不要严在考试。”多年的严格要求,潜移默化,他教的学员班,数学作业和答卷非常整洁,极少发生数字或符号因马虎大意而出错的问题,教务部门的干部感慨地说,从学员的卷子上可以看出平时的功夫,这里面刘教员花了多少心血啊!

    大学“郭兴福教学法”之后,刘建统成了数学教研室推出来的郭兴福式的标兵,大家说:“远学张金槐,近学刘建统”,他被哈工大、哈农大等哈尔滨市的高校请去作了多场大型报告,他教书育人的教学经验受到人们由衷的赞扬。

    迷人的1964年哈尔滨之夏,嘹亮的军歌声传遍哈军工大院:

       当兵为什么光荣?光荣因为责任重……

    握紧枪杆,擦亮眼睛,保卫万里江山,保卫各族人民,

    保卫社会主义,守卫着祖国的大门,

    这就是,革命军人的光荣……

    时刻把革命军人的光荣记在心间的哈军工学子们,满怀豪情,意气风发,昂首挺胸地行进在大路上。

    8月2日,松花江畔红旗招展,人如潮涌,为庆祝“八一”建军节,哈尔滨市举行盛大的江上国防体育表演,哈尔滨市有1500名游泳选手横渡松花江,哈尔滨市最大的驻军单位——“总字943部队”,就占了三分之一强。

    500多名哈军工水上健儿在滚滚激流中,由太阳岛游向南岸的防洪纪念塔。

    张衍带着儿子“二胖”,游在哈军工的编队之中,体育教员彭源和聂毓海等人在他左右“护驾”。张衍学游泳的时间不长,为了这次横渡,他多次参加训练,做好充分准备。此刻,与冰凉的江水搏击,他沉着冷静,不慌不忙,彭源请他上船休息一下,张衍连声说:“不用,不用,我还有力气呢!”

    哈军工的健儿们冲过水流湍急的江心,迅速向江沿靠近,每个小组互相照应、互相鼓励,全院有名的学习“尖子”沙基昌刚学会游泳不久,游到江心就有点力不从心了,几个同学靠拢过来,一边护卫,一边安慰,沙基昌信心大增,平添不少力气,跟着大家闯过江心。

    最先游到终点的粟戎生健步登上大堤,接过同学们递上来的浴巾,一边擦着身上的水珠,一边回头眺望滚滚东去的大江,似乎有点意犹未尽:“今天的风浪还不算大,我希望风浪再大点、水流再急点,这样才能锻炼身体和意志呢!”

    哈军工的学子们,渴望到大风大浪中去锻炼,松花江似乎太小了,他们的凌云壮志早已飞过浩渺云天,奔向波涛汹涌的大海。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017