注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:陈毅副总理关于“十六字诀”产生时间问题的批示  

2009-11-27 09:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         陈毅副总理关于“十六字诀”产生时间问题的批示

                                                   赵于平

    多年来,有人不顾历史事实,刻意贬低朱老总的历史作用,将我军的总司令虚置化,这已经形成了一种习惯性思维,每每把朱老总描写成一个军事配角,把他的巨大功勋,移栽到总政委的头上去。例如最近有人著书,说二渡赤水后毛泽东担任前敌政治委员,“实际上”就是前敌总指挥。我不知道这是怎样“实际上”的,红军总司令兼前敌司令员不是总指挥,政治委员倒成了总指挥,这是根据哪家史料,这能够成立吗?如果既是前敌政委又是实际上的总指挥,还要前敌司令员何用?做为军史专家你怎样安排总司令兼前敌司令员朱老总的工作,你让他去吃干饭吗?

   1956年,《星火燎原》编辑部关于“十六字诀”产生时间的问题曾向陈毅副总理写信询问,陈毅元帅作了批示。请细看信上的批语: 陈毅首先批道“不能做这样论断”,即不同意1928年5月20日作为“十六字诀”的诞生日,也即表明它不是毛主席首创的。然后,他又批道“根据1927年冬和1928年春初的游(击)战经验即形成十六字诀”,说明是在他们未上井冈山前跟随朱老总转战中就已经形成了,这就证明是朱老总首创的。接着,他在最下面写道“1928年5月即广泛宣传了“。最后,他又在最左边写了“以毛选为准”五个字,表示对毛主席的尊重。但是尊重归尊重,事实归事实,他的批语,清楚地证明,“十六字诀”出自朱老总! 

    但是最近出版的《星火燎原全集》,却悍然把这一铁证放在了毛主席的名下。可见历史的歪曲者们,简直不可救药,他们的脑瓜已经歪到南洋爪哇国里去了,他们的行为已经荒唐到滑稽的程度了,看着这份陈毅的批件,令人感慨不已,哭笑不得。

    所以,厘清历史上的谬误,还原一个真实的朱老总,吾辈尚任重而道远。

     

 

   转帖:陈毅副总理关于“十六字诀”产生时间问题的批示 - 老藤 - tengxuyan 的博客                                                      

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017