注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

转帖:民主何为?  

2009-11-18 09:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          民主何为?

                                    仲之春

                    2009年10月炎黄春秋网刊外稿

 

     民主制度并不是一个理想、完美的制度,它不是没有缺点的,有时它的缺点还很大。英国原首相邱吉尔甚至说过:“民主不是个好的制度,但是,还没有发现比它更好的制度,所以我们不得不用它。”然而,它却是人类迄今为止所找到的使权力受到制约、保护人民的自由权利的最不坏的制度。2004年7月4日美国国庆日,美国总统布什向中国网民发表谈话:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

     1948年联合国通过的《世界人权宣言》的序言中写道:

     “鉴于对人权的无视和污蔑已发展成为野蛮暴行,这些暴行玷污了人类的良心,而一个人人享有言论和信仰自由并免于恐惧和匮乏的世界的来临,已被宣布为普通人民的最高愿望; 

    鉴于为使人类不致迫不得已铤而走险对暴政和压迫进行反叛,有必要使人权受法治的保护。”

    言论、出版、集会、结社、游行、示威等各项自由权利是人所拥有的神圣不可侵犯的权利,但公民的自由权利又最容易受到来自政府权力方面的限制和侵犯,因此,必须通过建立民主制度来对政府权力进行有效的限制和制约,从而最大限度地保护公民的自由权利。保护公民的自由权利,这是民主的出发点和归宿,限制政府权力是实现这一目的的保障。而它们两者都要在法制的轨道内进行,因此,宪政和法治又是民主的题中应有之义。

    “权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”权力天然地具有滥用的倾向,权力的自体监督是靠不住的,因此,必须设计出一种制度使权力受到有效的制约和监督,防止权力的滥用。只要推翻不了权力的这种缺陷和局限论,民主制度的安排都是必须的。“既然权威是不可少的,行政权是必要的,问题在于防止行政权发展成为皇权。唯一行得通的办法,是使行政权不得成为独占的,是有人在旁边‘觊觎’的,而且这种‘觊觎’是合法的,决定‘觊觎’者能否达到取而代之的,并不是谁掌握的武装力量比谁大,而让人民群众在竞相贩卖其政纲的两个政党之间有表达其意志的机会,并且以这种意志来决定谁该在台上。”(顾准:《直接民主与“议会清谈馆”》,《顾准文集》,贵州人民出版社1994年版)

     一些论者常以不少民主国家腐败现象也十分严重为由,指出民主也不是反腐败的灵丹妙药。诚然,民主并不是反腐败的灵丹妙药,即民主并不是解决腐败问题的充分条件,但它却是解决腐败问题的必要条件,有之不必然,无之必不然。腐败问题的解决,除了民主制度外,还要看其他制度是否完备。同样的,其他制度要发挥作用,也离不开民主制度的保障。官员的家庭财产公开制度和金融实名制度被认为是反腐败的利器,是“终极反腐”,但如果没有民主制度作为保障,这两项制度要么建立不起来,要么建立起来以后却会发生很大的走样。在其他制度中更具根本性的是自由市场制度。一些国家实行民主制度后,由于政府仍然控制着资源的配置,仍然主导着经济的发展,权力与市场之间有着千丝万缕的联系,从而导致官商勾结严重,腐败现象十分流行。然而,存在着这类现象的国家并不是民主制度十分完善、已经形成法治社会的国家,而是民主制度还不完善、还没有进入法治秩序的国家。因此,要消除这类现象,要建立自由市场制度,还有赖于继续完善民主制度,建立法治秩序。

     “权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,又被称为“新三民主义”,它提出来后曾经受到社会的广泛赞许。但这“新三民主义”要得到实现,除了当政者要把它作为自觉的追求外,更需要有制度上的保障。人除了自律,还需要有他律,对于掌权者而言尤其如此。只有建立使权力受到有效制约和监督的民主制度,他们才能不滥用权力,才能履行好人民受托的职责,才能真正做到政府的“民有、民治、民享”。

     民主制度承认社会的多元,具有不同利益的阶层之间要通过博弈达成妥协、共赢。无论是哪一个阶层,都可以拥有自己的代言人,都可以参与利益的博弈,从而避免了赢家通吃,避免了社会的治乱循环。民主制度实行服从多数,保护少数,从而既避免了“以独制众”,又避免了“以众暴寡”。真理往往在少数人一边,况且少数人也有坚持自己观点的权利,民主制度这种多数和少数之间的平衡既保持了社会发展所需要的活力,同时又保护了人民的自由权利,避免了暴政的发生。在民主制度下,政府要对民众负责,要尊重并服从民众的选择和意愿,具有很强的纠错机制,而不至于一条道走到黑。我们现在提出要构建和谐社会,但离开了民主制度,和谐社会就无从谈起。

     在专制制度下,社会总是跳不出兴亡的周期率,统治集团总是难以避免走向腐化堕落的命运,其中重要的原因就在于权力的不受制约,社会缺少一个必要的纠错机制。在这种情况下,政权为了施行它的专制统治,就要箝制住百姓的口舌。然而,百姓之口终究是封不住的。在无法“弥谤”的情况下,他们只好“笑骂由他笑骂,好官我自为之”。“马上得来”的专制政权一旦好了伤疤忘了痛,就会一天比一天腐化起来,百姓活不下去的时候就会揭竿而起。专制政权的稳固、强盛从来都只是表面的,它再怎么一手实行道德教化,一手实行威权统治,都无法阻止统治集团走向腐化、社会矛盾走向激化的发展趋势,到最后往往一个很小的社会事件就成为骆驼背上的最后一根稻草。

    在民主制度下,政党依靠自己的政治纲领通过竞选上台执政,具有合法性和正当性。在民主的架构下,它必须对选民负责,慎重使用手中的权力,防止权力的滥用。如果民众对执政党不满意,可以通过下一次的竞选把它选下去,让另一个政党上台。这样,政权就通过和平、正常的程序实现转移,避免了剧烈的社会动荡的发生。政党政治使任何一个政治集团都无法拥有专制的权力,避免了集团的腐化变质;政党政治使任何一个政治集团都不能垄断政权,使政治权力进入了有序竞争的时代。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017