注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳老藤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

哈军工第11期毕业生,中国作家协会会员,中国传记文学学会会员,高级工程师,笔名老藤。已出版的主要长篇传记文学作品有《哈军工传》《风雨彭门》《陈赓大将与哈军工》《开国元勋的子女们--哈军工高干子女传记》《名将名师--哈军工两老传记》《刘居英画传》(合著)《哈军工将军画传》《不信青史尽成灰--彭德怀的铁骨与柔肠》《邢球痕院士传记》《硬汉耿鼎发》《欧阳钦画传》(合著)《黄葳画传》(合著)等。

网易考拉推荐

《哈军工传》连载: 第六十四章 (三)  

2009-11-16 09:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话分两头。1964年2月1日《人民日报》发表了《全国都要学习解放军》的社论,党中央的重要号召宛若吹遍神州大地的春风,全国高等院校的目光一齐聚焦到哈尔滨南岗那座大学城,先后有80多所地方兄弟院校的近500人到哈军工参观、学习,探讨高等技术院校如何开展政治思想工作。其中有56所高等院校的230名领导干部和工作人员是由省、市和上级机关统一组织,分三批集体到哈军工来的。

    第一批是“中国高校之首——北京大学”和“中国第一工科大学——清华大学”以及北京航空学院等共12所大学,大约60余名校领导和工作人员,由北京市委大学工作部副部长宋硕带队,在军工大院里进行两周的关于学员思想政治工作的调查研究。

    第二批是哈尔滨市11所高等院校的40余名领导干部和工作人员,由哈尔滨市委文教部部长冯毅带领,对学院进行四周的调查研究。

    第三批是上海市、江西省第一机械工业部系统的32所高等院校和哈军工的姊妹院校——哈工大的共130余名领导干部和工作人员,在军工大院考察工作达一个月之久。

    在地方院校集体参观学习之前,海军所属院校曾派出36人的参观团,在海军工程学院院长朱军少将的带领下,到哈军工参观学习了10余天。以政治思想工作做得好而闻名全国的工业战线的样板——大庆油田,也派出干部到哈军工学习政治思想工作的经验。

    一时间,哈军工门庭若市、车水马龙、贵宾云集。

    院党委对兄弟院校来院参观、考察这件事极为重视,成立了以谢有法为首的五人领导小组,下设办公室,周密地组织欢迎和接待工作,以礼待人,以诚相见,务必使各高校领导有宾至如归之感,院里要求各部、系认真总结工作经验,不夸大、不避丑、实事求是地介绍情况,在互相交流中虚心地学习各兄弟院校先进的治校经验,切不可沾沾自喜,夜郎自大。

    李开湘在向兄弟院校领导介绍经验时,总是说:“我们跟中央、跟军委的指示慢,‘四个第一’、‘四好为纲’都没有很好地落实,作风上存在松、浮、散、慢的问题。这次兄弟院校来检查我们的工作,虽然有压力,但对我们的工作也是一个很大的推动。我们将借兄弟院校检查、指导工作的东风,切实改进自己的工作。”

    这不见得是哈军工自谦的客套话,学院领导真是没把自己看成是先进单位,在潜意识里,他们深知哈军工要花大气力才可望北大、清华之项背。

    张衍在介绍学院政治工作情况时,坦言道:“我们在执行知识分子政策的过程中曾经犯过‘左’的和‘右’的错误。”在回答“什么是红”,他说:“我们遵照中央批转的聂总报告的精神,提出了一个要求,这就是:教员和学员在关心自我改造的前提下,大胆地钻研业务,把全部精力用在国防建设最重要的方面,这就是红的最主要的表现。”

    兄弟院校评价哈军工的领导热忱坦诚,敢讲真话,说出了哈军工自身的特点。

    半年之中,各高等院校到哈军工参观、调查、考察的领导干部络绎不绝,他们态度谦和,风度儒雅,白天认真调查研究,晚上细心整理材料,有的工作到夜深。江西工学院院长高凌老太太一定要到学员班实行“五同”,亲身体会一下哈军工从严治校给学员的良好影响,她深为学员们有理想、有志向、积极向上、刻苦学习的精神风貌所感动。许多大学的领导人感慨地说,哈军工是心怀祖国,革命第一,为了中国的原子弹和导弹上天,他们首先抓人的思想革命化,含辛茹苦为国家培养出钢铁铸成的军事科技专家。

    哈军工人从地方高校领导干部和工作人员的身上学到了很多东西,通过交流,相互建立起真诚的友谊和合作关系。春末夏初,院党委又派出张子明、李开湘两位副政委和政治部副主任卓明,带领阵容可观的学习组到哈工大和大庆油田取经,学习他们的先进经验。

    十余年间在松花江畔迅速崛起的这座军校,通过这次空前的高等院校间的大交流,名声如虹,誉满全国,庄严地屹立于中国的名校之林。

   

    1963—1964年,中央和中央军委领导同志纷至沓来,视察学院的教学和科研,使哈军工人深受鼓舞。

    1963年的国庆节刚过,中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人民代表大会常务委员会副委员长彭真同志来到学院,在刘居英、谢有法等院领导的陪同下,彭真兴致勃勃、谈笑风生,参观了几个系的重点实验室和体育馆,他特地走上体育馆二楼阳台,看了看大操场,刘居英告诉他,朱德和陈毅两位元帅就是在这里向全院同志作的报告。彭真笑道:“从这里往前看,军工果然气势不凡啊!”彭真和院、部、系领导见面时,充分肯定了学院的成绩,鼓励大家继续努力,把学院办成全国最好的大学之一。彭真给人们留下了干练、智慧、平易近人的深刻印象。

    1964年7月16日上午9点半左右,哈军工各个系接到紧急通知,迅速把全系人员集合起来,站在各自系大楼门前,等待首长的检阅。

    “是哪位首长呀?”学员们纷纷打听,系领导也不知道,只是不停地检查着全系的队伍,提醒学员们注意军容风纪,首长来了要精神饱满,热烈鼓掌。

    几辆小汽车在大操场东南角停下来,一位身材高大、宽脸盘、带着眼镜的老者从车上慢慢下来,他一身浅灰色的中山装,戴顶灰色的干部帽,黑皮鞋,手里一根深褐色的手杖,谢有法、张衍、李懋之等院领导簇拥着老者向学员队伍走过来。

    不知是哪位眼尖的学员惊叫了一声:“哎呀,这不是刘伯承元帅吗?”

    学员们激动起来,人群一阵躁动,一传十、十传百,刘帅还没到,大操场上的学员们差不多都知道今天是刘帅检阅。

    快要走到学员队伍前面的时候,刘伯承转身把手杖递给随行工作人员,然后健步向前,当学员们热烈鼓掌欢迎他的时候,72岁的刘伯承腰板挺直,举起右手,向学员们致以标准的军礼。

    从41号楼直角拐向31号楼,再直角拐向51号楼,刘伯承的眼睛一直注视着右侧的学员队伍,他表情凝重,面不改色气不喘,以一个老革命军人的雄健气度和标准的军人步伐、标准的军礼,走完一千多米的长距离。

    电子工程系杜鸣珂主任是刘帅的老部下,他站在全系队伍的最前面,向老首长致敬。看到当年二野的“一号”首长还是这么健朗,不禁热泪盈眶,他对身边的干部们说:“刘帅没有老,还是当年的样子,英雄本色不减当年啊!”

    看到哈军工这群英姿飒爽、朝气蓬勃的学员,刘伯承乐得合不拢嘴,他对谢有法说:“这些娃娃们是我们国防现代化的希望哟,要好好培养他们,你们做年轻人的工作是很幸福的啊!”

 

        《哈军工传》连载: 第六十四章 (三) - 老藤 - tengxuyan 的博客

                        1964年7月16日,刘伯承元帅视察学院。

    

   吃罢午饭,刘伯承稍事休息,就听取学院领导的工作汇报,在省里开会的刘居英匆匆赶回学院,和谢有法两人汇报了学院贯彻军委和国防科委的指示,大学郭兴福和进行教改的情况。刘伯承正襟危坐,听得很仔细。

    下午,刘伯承参观重点试验室,在原子工程系,他仔细听取系主任祝玉璋的汇报,在中国首次核爆炸试验的前夕,刘帅对哈军工的特殊贡献称赞有加。离开原子工程系,老人家一定要去学员食堂看一看,这是他的老习惯。素有爱兵如子美誉的刘帅,饶有兴致地看着炊事员切菜,又亲口尝尝学员的伙食,点点头,夸奖炊事员的手艺不错。看完学员食堂,刘伯承突然问院领导,大院里有没有书店?院领导马上陪他来到致知楼前的小书店,刘伯承进去买了几本俄文书籍。此次老人家到东北视察边防线,他不顾旅途劳顿,每到一地都要看书、看报、看地图,这使他的眼疾又一次发作,终日头晕目眩,可他还是手不释卷,来到哈军工也不忘买书学习。

    (刘培一:《元帅晚年岁月》,中国大百科全书出版社,2000年。)

    刘伯承最后接见了院、部、系的主要领导干部,并在俱乐部西大门前合影留念。哈军工中层以上干部不少是从二野出来的,在二野军大时都聆听过刘帅的教诲,15年过去了,今天又看到老首长,别提多高兴了,大家都抢着与刘帅握手。

    刘伯承元帅在哈军工度过了十分愉快的一天,他似乎完成了古稀之年的一桩夙愿,陈赓在世时,几次邀请他来学院看看,一直没有机会成行。在这个碧空如洗、惠风和畅的北国夏日,他终于看到这所令他魂牵梦萦,视之为镇军之宝的大学校。他是一个酷爱办学和教书的军事家,对学校有一种难以割舍的情愫,以至于新中国成立初期,第一个向毛泽东请缨,到南京创办了高等军事学院。现在,“元帅教育家”终于可以心情舒畅地离开了,这是刘帅晚年惟一一次来到松花江畔。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017